Злоупотребление анаболиками заподозрили во влиянии на выработку тестостерона

Технологии

ТАСС, 9 марта. Биологи выяснили, что после длительного приема анаболических стероидов у мужчин может нарушаться выработка тестостерона. Следствием этого может стать временное или даже постоянное бесплодие. Выводы ученых опубликовал Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

На эту темуТестостерон повысил выносливость спортсменок

"Мы до сих пор спорим, приводит ли прием анаболиков к долгосрочной нехватке тестостерона в организме. Наблюдения впервые показали, что это действительно так. Это заставляет задуматься, стоит ли прописывать бывшим культуристам препараты, которые повышают активность клеток, производящих тестостерон", – рассказал один из авторов исследования, научный сотрудник Копенгагенского университета Йон Расмуссен.

Анаболические стероиды – это искусственные или природные аналоги тестостерона и других мужских половых гормонов. В последние годы их используют как профессиональные врачи – для лечения разных болезней, так и культуристы, которые хотят нарастить мышечную массу.

С конца прошлого века известно, что длительный прием анаболических стероидов может приводить к опасным побочным эффектам. В частности, из-за этого может увеличиться уровень холестерина в крови, развиться гипертония и ухудшиться здоровье печени. Также прием стероидов может негативно влиять на работу сердца и сосудов, половых органов и психику мужчин, вызывая у них временное бесплодие.

Благодаря новой работе Расмуссена и его коллег стало известно о еще одном негативном побочном эффекте подобных препаратов. Оказалось, что у мужчин, которые долгое время принимали анаболические стероиды, производящие тестостерон половые клетки стали работать хуже.

На эту темуЛечить мужчин от коронавирусной инфекции предложили блокировкой тестостерона

В исследовании участвовали 132 датских культуриста от 18 до 50 лет (средний их возраст – 32 года). Ученые разделили их на три группы: в первую определили тех, кто продолжает принимать анаболики; во вторую – тех, кто давно от них отказался; в третьей оказались те, кто вообще их не принимал.

Читать:   ООН запустила расследование произошедшего с Навальным

В качестве индикатора работы половых клеток ученые выбрали не тестостерон, концентрация которого в крови в течение дня колеблется, а белок INSL3. Его уровень показывает, насколько активны половые клетки мужчин, которые отвечают за производство тестостерона и других половых гормонов. Его концентрация в крови с течением дня почти не меняется.

Исследование показало, что у культуристов, которые продолжали принимать анаболические стероиды, концентрация INSL3 была в несколько раз ниже, чем у исследуемых из других групп. При этом в крови у спортсменов, которые никогда не пробовали анаболики, этого гормона было в полтора раза больше, чем у людей, которые отказались от их употребления.

Результаты исследования показывают, что прекращение приема анаболиков улучшает работу клеток, производящих тестостерон, но полностью их активность не восстанавливается. Уменьшение выработки половых гормонов, как заключают Расмуссен и его коллеги, может значительно увеличить вероятность не временного, а постоянного бесплодия и других долгосрочных проблем в работе половых органов.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономические новости