Ученые усомнились в учащении венозных тромбозов у переболевших коронавирусом

Технологии

ТАСС, 5 апреля. Исследование более 50 тысяч пациентов показало, что тромбы в сосудах у переболевших и непереболевших коронавирусной инфекцией образуются с одинаковой частотой. То есть COVID-19 может и не увеличивать риск связанных с этим кардиологических заболеваний. Результаты исследования опубликовал научный журнал JAMA Internal Medicine.

На эту темуБоюсь умереть от тромба. Что нужно знать

“Это говорит в пользу того, что препараты для профилактики образования тромбов не стоит применять в ходе амбулаторного лечения пациентов”, – пишут исследователи.

Из-за заражения коронавирусом нового типа у человека может нарушиться работа иммунитета, появиться массовые воспаления, в его сосудах могут образоваться тромбы и случиться другие проблемы с работой сердца и сосудов. Ученые пытаются понять, почему они возникают и как им помешать.

В конце мая прошлого года французские кардиологи обнаружили, что у многих пациентов с тяжелой формой COVID-19 дополнительно развивался венозный тромбоз. К схожим выводам пришли российские медики: они обнаружили, что инфекция высокой степени тяжести связана с увеличением концентрации так называемого D-димера – белка, который формируется при распаде фибрина, главного "стройматериала" тромбов.

В ходе нового исследования американские медики под руководством научного сотрудника Исследовательского института Виталант Нарега Рубиняна решили проверить, как заражение коронавирусом влияло на частоту венозного тромбоза в следующие несколько недель после выздоровления от COVID-19.

Авторы работы анализировали данные более 26 тыс. жителей Калифорнии, которые заразились коронавирусом между февралем и концом августа 2020 года. Все они прошли полный курс лечения от COVID-19, причем значительная часть пациентов получала различные антикоагулянты, которые не дают образовываться тромбам в кровеносных сосудах.

На эту темуКак переубедить тех, кто не хочет вакцинироваться. Главное о пандемии из зарубежных СМИ

Читать:   Гипертиреоидизм. Часть 2

За здоровьем этих пациентов наблюдали и после выздоровления. Этими данными воспользовались Рубинян с коллегами. Они сравнивали, как часто тромбы образовались у пациентов из трех групп – переболевших COVID-19, но не получавших антикоагулянты; переболевших и получавших коагулянты; не болевших.

Оказалось, что у людей из всех трех групп тромбы формировались примерно одинаково часто – около 0,5-1% во всех из них. Единственным исключением из этого правила были пациенты, которые страдали от тяжелых форм COVID-19 и были госпитализированы. Во время лечения тромбы в их сосудах действительно возникали чуть чаще, чем среди представителей других групп пациентов, однако после их выписки этот дополнительный риск полностью исчезал.

Все это, как считают Рубинян и его коллеги, говорит о том, что из-за заражения SARS-CoV-2 риск заполучать тромбы не увеличивается. В особенности это характерно для легких и средних форм болезни. Исследователи считают, что врачам нужно отказаться от практики выписывать антикоагулянты всем пациентам с коронавирусом, и использовать подобные средства только при необходимости или в рамках клинических испытаний.

В ближайшее время исследователи планируют перепроверить свои выводы в ходе более длительного исследования – в течение трех или более месяцев. Рубинян и его коллеги надеются, что подтвердят таким образом первоначальные выводы и смогут проверить, существуют ли другие долгосрочные последствия от перенесенной коронавирусной инфекции.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономические новости