Ученые считают, что моржи устроили лежбище на берегу современного Ямала 1,5 тыс. лет назад

ТАСС, 15 ноября. История обнаруженного два года назад лежбища моржей на берегу Карского моря на Ямале началась в VI веке. Эту точку зрения в беседе с ТАСС озвучил заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН (ИЭРиЖ УрО РАН) Александр Соколов.

В октябре 2019 года ученые обнаружили на северо-западном берегу полуострова Ямал более тысячи особей моржей. Ранее считалось, что в этом районе возможны лишь единичные и кратковременные выходы моржей, без постоянных лежбищ. Осенью 2020 года в результате экспедиции, организованной правительством ЯНАО, на этом же месте ученые обнаружили порядка 3-5 тыс. особей. Это самая крупная концентрация особей атлантического подвида моржей, к тому же, единственное материковое лежбище для этого подвида из всех известных специалистам.

"Принято считать, что моржи пришли на Ямал в прошлом году. Но на самом деле научно доказано, что они тут были и полторы тысячи лет назад, а, может быть, и ранее. Само название реки Тиутей-яха в переводе с ненецкого означает "Моржовая река". В устье реки, в месте ее впадения в Карское море находится одно из самых почитаемых святилищ ненцев "Тиутей-сале" (Моржовый мыс), которое посещали известные исследователи Ямала Борис Житков в 1908 году и Владимир Евладов в 1928 году", — рассказал он.

По его словам, археологи из Научного центра изучения Арктики в 1995 году проводили на этом месте раскопки исторического памятника. "Первооткрывателем памятника следует считать советского ученого Никиту Чернецова, который в 1929 году в одиночку прожил здесь несколько месяцев и сделал первые описания", — добавил ученый.

Сколов рассказал, что на протяжении многих лет моржи, приплывающие осенью к берегу Карского моря, оставались незамеченными, потому что вся циркумполярная Арктика, ее российский сектор и, в частности, Ямал, пока слабо охвачены исследованиями. "Моржи собираются на берегу в октябре, когда на Ямале становится холодно и людей там нет. Поэтому моржей мало кто видел. Можно предполагать, что какое-то количество моржей там было всегда в октябре", — пояснил он.

Читать:   Более 70% опрошенных жителей Земли согласились на прививку от коронавируса

Как отметил директор научно-экспедиционного центра "Морские млекопитающие" и научный руководитель работ в 2019-2020 годах Андрей Болтунов, главной ценностью ямальского лежбища является то, что там можно увидеть как самцов, так и самок разных возрастов. "Там и моржи-малыши, и подростки, и взрослые моржи, и старики. На других лежбищах нет такого многообразия", — подытожил он.

О моржах

Атлантические моржи — крупные морские млекопитающие, занесенные в Красные книги России и Ямала. Осенью, когда арктические моря на больших пространствах свободны ото льда, они образуют лежбища на берегах островов, или, как в случае с Ямалом, на континентальном берегу.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономические новости