Ученые определили нейроны, заставляющие людей и крыс выпивать лишние порции спиртного

Технологии

ТАСС, 19 августа. В миндалевидном теле мозга крыс и людей биологи нашли цепочку нервных клеток, активность которых определяет вероятность потребления лишних порций алкоголя. Об этом в четверг сообщила пресс-служба университета Линчепинга со ссылкой на статью в журнале Science Advances.

На эту темуУченые нашли пользу алкоголя. Правда ли это?

"Мы открыли небольшую группу нейронов, манера работы которых определяет то, сможет ли индивид остановиться, как это сделало большинство крыс в наших опытах, или продолжит выпивать. Я не ожидал, что столь малое число клеток будет оказывать решающее влияние на эту сложную программу поведения", – рассказал один из авторов исследования, профессор Университета Линчёпинга (Швеция) Маркус Хайлиг.

За последнее десятилетие нейрофизиологи и генетики обнаружили, что алкоголизм и другие формы зависимости возникают в результате развития нарушений в работе определенных типов нервных клеток, присутствующих в прилежащем ядре мозга и в некоторых других его областях, связанных с работой чувства удовольствия. Эти открытия заставляют биологов искать вещества, восстанавливающие работу этих нейронов и заставляющие их игнорировать алкоголь.

Хайлиг и его коллеги открыли ключевую группу нервных клеток, которые играют решающую роль в развитии важнейшей черты алкоголизма — неспособности его носителей отказаться от новых порций спиртного даже в том случае, если они понимают, что это приведет к негативным последствиям.

Нейрофизиологи совершили это открытие, наблюдая за активностью нейронов в так называемом миндалевидном теле мозга. Этот отдел нервной системы отвечает за обработку эмоций и принятие сложных поведенческих решений в мозге всех млекопитающих.

"Выключатель" алкоголизма

Несколько лет назад ученые заметили, что предрасположенность людей и крыс к алкоголизму можно определить по тому, насколько активно выводятся молекулы гамма-аминомасляной кислоты, одного из главных тормозящих сигналов, из миндалевидного тела мозга. Руководствуясь этими соображениями, ученые проследили за тем, как менялась активность этого региона нервной системы у крыс, употреблявших спиртное.

Читать:   Ученые уточнили местонахождение некрополя Херсонеса Таврического

Во время этих опытов ученые поместили животных в специальные клетки, где у крыс был доступ к поилкам с чистой водой и спиртом. Изначально животные могли потреблять и ту, и другую жидкость в неограниченном количестве, однако через некоторое время любая попытка употребления алкоголя сопровождалась ударами тока нарастающей силы.

Как правило, в такой ситуации здоровые животные быстро отказываются от употребления больших количеств спирта, однако крысы-алкоголики игнорировали боль и продолжали употреблять алкоголь. Сравнив активность нейронов миндалевидного тела у той и другой группы грызунов, Хайлиг и его коллеги смогли выделить очень небольшую цепочку нейронов в центральном ядре миндалевидного тела, чья активность почти на 100% определяла, является ли крыса алкоголиком.

Раскрыв эту зависимость, ученые проверили, что произойдет, если подавить активность этих клеток, так называемых PKC-дельта-нейронов. Как показали последующие опыты, снижение их активности вернуло крысам-алкоголикам способность контролировать свое поведение и подавило их стремление выпить дополнительные порции алкоголя.

В ближайшее время ученые попытаются создать лекарства, способные проникать в мозг людей и других млекопитающих и снижать уровень активности этих нервных клеток. Как надеются Хайлиг и его коллеги, подобные препараты станут первыми действенными средствами для борьбы с алкоголизмом и его профилактики в уязвимых группах населения.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономические новости