У одного из свитков Мертвого моря могло быть два разных переписчика

Технологии

ТАСС, 21 апреля. Нидерландские исследователи изучили фотографии одного из свитков Мертвого Моря с помощью нейросетей и выяснили, что его авторами могли быть сразу две группы писцов со схожим почерком. Описание исследования ученые опубликовали в научном журнале PLOS ONE.

На эту темуДНК из пергамента свитков Мертвого моря рассказала об их настоящем происхождении

"Схожий стиль говорит, что они принадлежали к одной школе. Таким же образом мы планируем изучить и другие свитки", – рассказал один из авторов статьи, профессор Гронингенского университета Младен Попович.

Так называемые свитки Мертвого моря (или Кумранские рукописи) были найдены около 70 лет назад в израильских Кумранских пещерах. Они представляют собой переписанные книги Ветхого Завета, библейских апокрифов и литературы, которая описывала жизнь иудейской секты ессеев.

По данным радиоуглеродного анализа значительная часть этих рукописей была написана еще до того, как Иудею покорили римляне. Сейчас свитки хранятся в Израиле как величайшее достояние страны, а их фальшивые копии злоумышленники часто пытаются продать ведущим музеям мира.

Изучение Кумранских рукописей осложняется тем, что большинство из них представляют собой разрозненные фрагменты пергамента. Дело в том, что значительная часть свитков попала в руки ученых не напрямую, а через торговцев антиквариатом или местных бедуинов.

Поэтому правильно прочитать и интерпретировать их довольно сложно. Историки пытаются решить эту проблему, сравнивая форму известных фрагментов, их цвет, а также содержащийся на них текст.

Профессор Попович и его коллеги предположили, что эту задачу можно решить, если научиться различать стиль написания каждого фрагмента свитков и определять его автора. Для этого математики создали специализированные нейросети, которые в результате анализа фотографий свитков Мертвого моря могут выделить характерные общие черты и различия в написании этих текстов.

Читать:   Операторы связи прокомментировали новый проект Роскомнадзора

Работу этого алгоритма исследователи проверили на "Большом свитке пророка Исайи” – самой изученной и хорошо сохранившейся части Кумранских рукописей. Ранее историки уже выдвигали гипотезу, что его начало и конец могли написать разные люди, однако стопроцентных доказательств у ученых не было.

Результаты Поповича и его коллеги подтверждают это предположение. Оказалось, что свиток можно было разделить на две равные половины, каждая из которых состояла из 27 первых и последних колонок текста.

Несмотря на визуальное сходство букв, слов и строчек в этих частях свитка, нейросети выделили в каждом наборе колонок достаточно много уникальных черт, которые объедигняли их с другими страницами из этих же половин Большого свитка, и при этом отличавшая их от тех колонок текста, которые находились в другой части текста.

Это четкое разделение говорит о том, что у Большого свитка пророка Исаии было как минимум два автора или две группы авторов, стиль работы которых был очень похож. В пользу этого, в частности, говорят некоторые особенности в начертании букв алеф, бет и других символов.

Попович и его коллеги считают, что подобное коллективное авторство могло быть характерно и для других свитков Мертвого моря. Если это действительно так, то это нужно учитывать при последующих попытках восстановления и прочтения свитков, подытожили исследователи.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономические новости