Все обезьяны Старого Света оказались уязвимы перед коронавирусом

Технологии

ТАСС, 27 октября. Биологи выяснили, что все виды обезьян Старого Света (Catarrhini) могут заражаться коронавирусом нового типа. Чтобы узнать это, исследователи сопоставили структуру их белков, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки человека и других живых существ. Результаты исследования опубликовал научный журнал Communications Biology.

На эту темуУ кого выше риск "затяжного COVID-19"? Главное о пандемии из зарубежных СМИ

"Наши расчеты показывают, что у всех обезьян Старого Света есть те же 12 ключевых аминокислот, что и в человеческой версии рецептора ACE2 (именно этот рецептор коронавирус нового типа использует, чтобы попасть в здоровую клетку, – прим. ТАСС). Американские обезьяны и лемуры же в этом отношении серьезно от них отличаются. Это резко снижает вероятность того, что коронавирус нового типа может прикрепляться к рецепторам их клеток", – пишут исследователи.

Коронавирус SARS-CoV-2, возбудитель болезни COVID-19, может заражать не только человека, но и многих других млекопитающих. Среди них макаки-резусы, хорьки, норки и кошки. На всеэ этих животных инфекция действует почти так же сильно, как и на человека.

При этом в организме собак, свиней и домашней птицы вирус не мог эффективно размножаться. Ученые считают, что дело может быть в том, что у всех этих животных по-разному устроен клеточный рецептор ACE2. Именно его коронавирус использует для проникновения в клетки людей и других уязвимых видов млекопитающих.

Угроза для всех приматов

В новом исследовании американские и канадские биологи под руководством доцента Нью-Йоркского университета (США) Джеймса Хайэма решили выяснить, опасен ли SARS-CoV-2 для приматов. Они исследовали гены животных из всех ключевых групп приматов, включая столь далеких родичей человека, как лемуры и американские мартышки.

В общей сложности исследователи изучили структуру гена ACE2, который управляет производством одноименного рецептора, у трех десятков видов обезьян и лемуров, в том числе горилл, шимпанзе, гиббонов, макак-резусов, бабуинов и других павианов, а также игрунок, саймири и капуцинов.

Читать:   Преимущества заказа суши на дом

Хайэма и его команду в первую очередь интересовала структура того участка белка ACE2, который соединяется с белками оболочки коронавируса и помогает ему проникнуть внутрь клетки. Биологи отслеживали появление мутаций в этой части гена и просчитывали, как такие мутации меняли прочность и структуру связей между оболочкой вируса и ACE2.

Эти расчеты показали, что структура ключевого региона гена ACE2 у всех обезьян Старого Света (также их называют узконосыми обезьянами) или не отличалась от аналогичной части генома человека. Лишь в некоторых случаях в них были мутации, которые, впрочем, не влияли на характер взаимодействий с коронавирусом. Это говорит о том, что все узконосые обезьяны одинаково уязвимы для атак SARS-CoV-2.

При этом в геномах практически всех обезьян Нового Света (широконосые обезьяны, Platyrrhini) было сразу несколько мутаций в критически важной части ACE2. Из-за этих мутаций широконосые обезьяны почти не подвержены коронавирусной инфекции. Лемуры и их родичи занимают в этом отношении промежуточное положение.

Эту особенность приматов и обезьян Старого Света, как считают Хайэм и его коллеги, нжуно учитывать при наблюдениях за формированием возможных резервуаров инфекции в дикой природе, а также при защите редких видов от вымирания.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономические новости