Возбудители малярии научились ускользать от обнаружения

Технологии

ТАСС, 27 сентября. Исследователи обнаружили, что характерные для Восточной Африки возбудители малярии не только приобретают стойкость к лекарствам от этой болезни, но и постепенно становятся незаметными для популярных экспресс-тестов на малярию. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Microbiology.

На эту темуПочему не удается победить малярию? Сотни тысяч человек умирают от нее каждый год

"В популяции паразитов становится все больше организмов с мутациями в тех генах, которые используют для обнаружения малярийного плазмодия. То есть профильным органам Эфиопии нужно срочно пересмотреть стратегию диагностики малярии, а все страны полуострова Сомали должны начать наблюдения за распространением этих мутаций", – пишут исследователи.

Малярия – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний человека. Ее возбудители – одноклеточные паразиты из рода Plasmodium. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, от малярии всех типов в мире страдает около 220 млн. Каждый год от этой болезни умирают около 400 тыс. человек. Значительная часть заболевших живет в Африке и развивающихся странах Южной Азии.

С малярией пытаются бороться двумя путями: с помощью лекарств, которые уничтожают малярийный плазмодий внутри организма, а также с помощью малярийных надкроватных сеток, пропитанных веществами, которые убивают ее разносчиков. И те, и другие быстро теряют эффективность из-за растущей стойкости паразита и его разносчиков к действию лекарств и отравляющих веществ.

В новом исследовании медики под руководством Джейн Каннингем из Всемирной организации здравоохранения выяснили, что борьба с малярией в ближайшие годы может стать сложнее из-за еще одного опасного изменения в характере эволюции плазмодия.

Примерно пять лет назад врачи начали замечать, что в странах Восточной Африки стали появляться новые разновидности возбудителей малярии. В их ДНК не было генов pfhrp2 и pfhrp3, на которые настроены экспресс-тесты, выявляющие малярию. Это породило множество споров насчет того, распространяются ли эти мутации в популяции плазмодия и какую пользу они могут нести для паразита.

Читать:   Ученые выяснили, как улучшить вкус французского вина

Каннингэм и ее коллеги попытались получить ответы на эти вопросы. В их исследовании участвовали около 12,5 тыс. человек, которые живут в тех областях Эфиопии, где особенно распространена малярия. Ученые собрали у добровольцев образцы крови, извлекли из нее паразитов и проанализировали их геномы.

С помощью генетического анализа исследователи хотели выяснить, характерны ли мутации в генах pfhrp2 и pfhrp3 для паразитов из разных областей Эфиопии, а также оценить, увеличивается ли доля их носителей. Как оказалось, носителей мутаций в обоих генах были во всех уголках страны. Кроме того, ученые обнаружили эволюционные свидетельства того, что удаление этих генов положительно повлияло на состояние популяций плазмодия.

В особенности это было характерно для областей на границе между Эфиопией, Суданом и Эритреей, где плазмодием, "невидимым" для тест-систем, были заражены около 10-30% пациентов. Ученые предполагают, что количество носителей подобных разновидностей паразита в ближайшее время будет быстро расти как в этих областях Эфиопии, так и в других районах страны.

Поэтому Каннингем и ее коллеги советуют властям стран региона максимально быстро перейти на новые тестовые системы, а также разработать новые стратегии по выявлению носителей малярии, которые позволят сдержать распространение "невидимого" плазмодия с мутациями в генах pfhrp2 и pfhrp3.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономические новости