Во сне осьминогов выделили быструю и медленную фазы

Технологии

ТАСС, 25 марта. Биологи из Бразилии обнаружили, что у осьминогов может быть две фазы сна – как и у людей, млекопитающих и птиц. Благодаря этому осьминогов можно будет использовать в исследованиях природы сна, пишут ученые в научном журнале iScience.

На эту темуУтро вечера мудрёнее. Что думают российские сомнологи о природе и функции сна

"Фазы сна у осьминогов очень похожи на человеческий быстрый и медленный сон, несмотря на то, что наши предки разошлись более 500 млн лет назад. Это может говорить о том, что быстрый сон становится необходимым для всех живых существ, если их нервная система достигает определенного уровня развития", – объяснила Сильвия Медейрос, один из авторов работы, научный сотрудник Федерального университета Рио-Гранде до Норте (Бразилия).

Ученые выделяют у человека два типа сна, которые постоянно сменяют друг друга. Сразу после погружения в сон наступает медленная фаза – состояние максимального покоя, при котором организм восстанавливает силы, а мозг упорядочивает воспоминания.

Через некоторое время человек переключается в фазу быстрого сна. В этом случае его глаза начинают быстро двигаться хаотическим образом, мышцы переходят в рабочий режим. Все тело при этом цепенеет, что предотвращает непроизвольные движения и другие действия, которые часто делает человек в состоянии медленного сна. Ученые предполагают, что во время быстрого сна люди видят самые яркие сны.

Долгое время считалось, что сны видят только люди. Однако наблюдения последних лет показывают, что схожие фазы сна и связанные с ними формы активности мозга характерны и для других организмов – как млекопитающих, так и птиц с рептилиями.

На эту темуПочему осьминоги дружат с людьми? Отрывок из книги "Те, кто делает нас лучше"

Читать:   США потеряли два спутника во время пуска с Куру

Медейрос и ее коллеги впервые обнаружили, что в этот список можно внести и беспозвоночных. В ходе исследования они наблюдали за движением щупалец и положением глаз осьминогов вида Octopus insularis. Также ученые отслеживали, как менялась окраска тела моллюсков, пока те спали.

Оказалось, что у осьминогов можно было выделить две разных фазы сна, которые очень похожи на медленный и быстрый сон человека. Во время медленного сна щупальца и другие части тела головоногих были расслаблены, зрачки максимально сужены, а их кожа не меняла цвет (по этому показателю ученые судят об изменении настроения животного).

Во время фазы быстрого сна глаза осьминогов начинали двигаться в разные стороны, щупальца начинали произвольным образом сокращаться, а окраска непрерывно менялась. Этот период активности обычно длился недолго, около шести минут. После его сменяла новая фаза медленного сна, которая длилась в несколько раз дольше.

"Конечно, осьминоги вряд ли видят какие-то сложные и долгие сны, так как эта фаза длится лишь несколько минут. Образно выражаясь, их сны, скорее всего, похожи на клипы или GIF-изображения", – подытожила Медейрос.

В ближайшее время ученые планируют проследить, как меняется рисунок активности мозга во время каждой из этих фаз. Они надеются, что это поможет выяснить, какие сны видят осьминоги и какую роль сон играет в работе нервных систем позвоночных и беспозвоночных живых существ.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономические новости