Вариации в генах долголетия влияют на вероятность гибели от коронавируса

Технологии

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Российские и американские ученые выяснили, что вариации в генах, связанных со старением, очень сильно влияют на шансы гибели их носителя от коронавируса, что говорит о том, что коронавирусная инфекция является одной из болезней старения. Об этом во вторник заявил профессор Гарвардского университета Вадим Гладышев, выступая на пятом всероссийском форуме "Наука будущего — наука молодых", проходящем на этой неделе в Москве.

На эту темуВсе о коронавирусе: подборка актуальных материалов

"По всей видимости, коронавирусная инфекция ведет себя как болезнь старения, если смотреть на картину смертности от COVID-19. Во всех странах смертность удваивается на каждые восемь лет прожитой жизни, как это характерно для рака и всех возрастных заболеваний", — отметил ученый.

За последние полгода ученые выделили несколько факторов риска, связанных с повышенной вероятностью заражения коронавирусом нового типа и гибели пациентов. В частности, его очень тяжело переносят носители старческих или врожденных болезней сердца и сосудов, пожилые люди, диабетики, обладатели лишнего веса, а также носители второй группы крови и мутации в гене APOE, связанной с болезнью Альцгеймера.

Анализируя подобные факторы риска, Гладышев и его коллеги обратили внимание, что уровень смертности от коронавируса растет вместе с возрастом человека примерно в той же манере, как и шансы заполучить рак, болезни сердца и сосудов и прочие возрастные заболевания, вероятность развития которых резко вырастает по мере старения индивида.

Новые пути лечения коронавируса

Как отметил ученый, последующий анализ геномов людей, переболевших коронавирусной инфекцией, показал, что вариации в генах, которые напрямую связаны со скоростью старения тела человека, очень сильно влияли на вероятность гибели носителей коронавируса одного и того же хронологического возраста.

Читать:   В США представили прототип сверхзвукового лайнера

"Мы обнаружили, что те генетические варианты, которые способствуют увеличению продолжительности жизни, также защищают человека от коронавирусной инфекции. Вдобавок, мы измерили биологический возраст тремя разными способами, и в каждом случае видели, что этот параметр напрямую был связан с шансами гибели от COVID-19. Иными словами, на вероятность смерти влиял не только хронологический, но биологический возраст", — пояснил профессор.

Это объединяет коронавирусную инфекцию с диабетом, раком, болезнями сердца и прочими старческими болезнями, вероятность развития которых напрямую зависит от того, насколько быстро стареет человек. Подобная особенность коронавируса открывает новые пути для борьбы с ним, помимо разрабатываемых вакцин и лекарств.

"Мы можем воздействовать на вирус не только при помощи противовирусных препаратов и вакцин, но и замедляя старение. К примеру, если мы сможем уменьшить биологический возраст пожилых людей всего на год, то тогда смертность от коронавируса среди них снизится на 20%. Подобные клинические испытания уже проводятся. Я надеюсь, что через несколько месяцев у нас будут первые результаты", — подытожил Гладышев.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономические новости