Вакцине от COVID-19 удалось сформировать долгосрочный иммунитет у мышей

Технологии

ТАСС, 24 декабря. Эксперименты на мышах показали, что вакцины на основе S-белка коронавируса нового типа (к таким относятся почти все существующие препараты, в том числе и Спутник V) могут формировать долгосрочный иммунитет к COVID-19. Такой иммунитет сохраняется как минимум семь месяцев. Предварительные результаты их исследования опубликовала электронная научная библиотека bioRxiv.

На эту темуНужно ли прививаться тем, кто переболел COVID-19? Главное о пандемии из зарубежных СМИ

С начала эпидемии COVID-19 ученые и общественность спорят, может ли у человека сформироваться долгосрочный иммунитет к коронавирусу нового типа. Ответ на этот вопрос критически важен для стратегий вакцинации.

Первые долгосрочные наблюдения показывают, что естественным образом иммунитет вряд ли сформируется. Вдобавок ученые из Гарвардского университета (США) выяснили, что коронавирус мешает формироваться клеткам, которые могут долгое время вырабатывать антитела к SARS-CoV-2. Другие наблюдения показали, что антитела исчезают далеко не у всех пациентов. Это может происходить не так быстро, как на то указали опыты американских ученых. 

Чтобы выяснить, как именно антитела исчезают из организма переболевших и как на этот процесс влияет вакцинация от COVID-19, китайские ученые под руководством профессора Института биофизики Китайской академии наук Минчжао Чжу провели эксперименты на мышах. Ученые вводили грызунам вакцину на основе наночастиц соединения железа ферритина.

Каждую такую частицу покрывали обрывки S-белка коронавируса – ключевой части его оболочки, которая участвует в проникновении возбудителя COVID-19 в здорове клетки. Взаимодействуя с этими наночастицами, иммунитет грызунов учился распознавать реальные вирусные частицы и вырабатывать антитела к ним.

Дождавшись, пока у мышей сформируется иммунная реакция, ученые сталти периодически замерять концентрацию антител и проверять, действуют ли они. Для этого они вводили сыворотку крови мышей в культуру человеческих клеток, зараженных коронавирусом. Эти опыты показали, что количество антител в организме мышей несколько снизилось только через пять месяцев после прививки. При этом достаточно высокой их концентрация оставалась на протяжении как минимум семи месяцев наблюдений.

Читать:   Роскосмос обещает беспилотный трамвай к 2022 году

Отсюда Чжу и его коллеги делают вывод, что благодаря созданной ими вакцинн, а также другим уже одобренным и разрабатываемым препаратам от COVID-19 человечество сможет приобрести долгосрочный иммунитет к COVID-19 и остановить дальнейшее распространение и эволюцию SARS-CoV-2.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономические новости