В России разработали технологию получения порошка из карбида вольфрама для промышленности

Технологии

ПЕНЗА, 24 октября. /ТАСС/. Ученые Пензенского государственного университета (ПГУ) разработали способ получения порошка со сферической формой частиц из карбида вольфрама. Он необходим для производства высококачественных металлорежущих инструментов и превосходит по характеристикам сырье, которое используется в российской промышленности, сообщил ТАСС доктор технических наук, завкафедрой "Технологии и оборудование машиностроения" ПГУ Александр Зверовщиков.

Исследования в рамках проекта проводятся на средства гранта Министерства науки и высшего образования РФ.

"Мы разработали технологию получения порошков со сферической формой частиц и дисперсностью 2-4 микрометра, которую впоследствии можно реализовать даже в условиях неспециализированных предприятий", — отметил собеседник агентства.

Сферические порошки используются для производства металлорежущего инструмента в США, Китае, Швеции, Израиле. По словам Зверовщикова, в России для этих нужд используют размольные порошки, частицы которых имеют оскольчатую форму.

"Твердый сплав размалывают и частицы спекают, но из-за их неправильной формы они спекаются произвольно, стабильного результата получить нельзя. В итоге у инструмента слишком большой разброс по качественным характеристикам. У сферических частиц монолитная структура, внутренний коэффициент трения очень маленький, они прессуются проще и с меньшими усилиями. В настоящее время все ведущие мировые фирмы прессуют и спекают инструменты из порошков со сферической формой частиц", — добавил собеседник.

Пензенские ученые получили сферический порошок путем распыления стержня из карбида вольфрама, температура плавления которого составляет около 3 тыс. градусов. "На вращающиеся электроды подаются высокое напряжение и ток, при их соприкосновении возникает электрическая дуга, в которой плавится практически любой тугоплавкий сплав, в том числе карбид вольфрама, его частицы разбрасываются центробежными силами. Самая большая сложность — определить режимы дуги и удержать их, потому что дуга нестабильна. Необходимо задавать четко определенные параметры тока, напряжения и очень точно регулировать скорости вращения и сближения электродов", — пояснил Зверовщиков.

Читать:   Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили за открытие вируса гепатита С

По его словам, ученые получили четыре патента на технологии, которые использовали для получения порошка, еще три патента находятся на рассмотрении.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономические новости