В происхождении всего лития Вселенной от вспышек новых звезд усомнились

Технологии

ТАСС, 7 июля. Изучение вспышки новой звезды в созвездии Стрельца показало, что в результате подобных событий далеко не всегда образуется большое количество лития, как считалось ранее. Результаты исследования опубликовал Astrophysical Journal.

На эту темуВ созвездии Жирафа обнаружили ранее неизвестный тип сверхновых

Новыми звездами астрономы называют мощные вспышки, которые происходят в результате взрывных процессов в давно существующих двойных звездных системах. Как правило, они состоят из белого карлика большой массы и нормального светила, которое чуть уступает Солнцу по массе и температуре поверхности.

Эти звезды вращаются друг вокруг друга, причес белый карлик постоянно перетягивает на себя материю соседа. Последняя постепенно накапливается на поверхности белого карлика. Когда масса этой "украденной" материи достигает критической отметки, происходит мощный термоядерный взрыв. В результате яркость двойной звезды временно возрастает в десятки тысяч раз.

Астрофизики под руководством Акиры Арая из Университета Киото-сангё на протяжении десяти лет наблюдали за последствиями подобных вспышек. Они хотели раскрыть так называемую литиевую загадку нашей Галактики.

В недрах многих молодых звезд Млечного Пути лития в несколько раз больше, чем это предсказывают космологические теории. В конце прошлого века астрофизики предположили, что источником излишков этого металла могут быть новые звезды, во время вспышек которых возникают такие температуры и давления, при которых атомы лития должны формироваться особенно быстро.

Шесть лет назад итальянские астрономы подтвердили эту гипотезу, обнаружив следы лития в выбросах материи от вспышки новой звезды V1369 в созвездии Центавра. Его количества, по расчетам исследователей, вполне хватало, чтобы объяснить существование всех излишков лития во Вселенной.

Наблюдая за изменениями в структуре спектра новой звезды V5669 в созвездии Стрельца, которая вспыхнула в сентябре 2015 года и медленно угасала на протяжении следующих нескольких месяцев, Арай и его коллеги обнаружили, что это происходит далеко не всегда.

Читать:   Названы симптомы солнечного удара и правила первой помощи

Как правило, значительная часть этого свечения формируется в результате распада короткоживущих атомов бериллия-7, которые образуются во время термоядерного взрыва, и их превращения в стабильный литий-7. В случае со вспышкой V5669 астрономы не нашли никаких свидетельств того, что в ее выбросах было хоть сколько-то бериллия-7 или лития-7.

Это говорит о том, что новые звезды не могут быть единственным крупным источником излишков лития в материи звезд Млечного Пути и во всей Вселенной в целом. Ученые надеются, что дальнейшие наблюдения за другими вспышками этих объектов помогут вычислить точную долю этого металла, которую производят новые звезды, и найти другие космические "фабрики лития".

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономические новости