В кишечнике мясоедов нашли ​бактерии, связанных с повышенным риском атеросклероза

Технологии

ТАСС, 23 декабря. Биологи выяснили, почему любители красного мяса необычно часто страдают от атеросклероза. Согласно новому исследованию, из-за мясной диеты в кишечнике начинают размножаться микробы вида Emergencia timonensis. Вещество, которое они производят, стимулирует образование "бляшек" на стенках сосудов. Описание исследования опубликовал научный журнал Nature Microbiology.

На эту темуНаиболее вредным продуктом для здоровья человека и окружающей среды оказалось красное мясо

Как правило, атеросклероз возникает в результате того, что на стенках кровеносных сосудов накапливается холестерин. Из-за этого в сосудах накапливается кальций, они становятся толще и постепенно теряют гибкость. Ученые пока не знают точно, почему это происходит, однако наблюдения последних лет показывают, что употребление мяса значительно увеличивает риск развития атеросклероза.

Стэнли Хейзен из Кливлендской клиники и его коллеги уже несколько лет пытаются выяснить, существует ли связь между мясом и атеросклерозом. Они наблюдают, как мясная пища влияет на микрофлору кишечника пациентов, предрасположенных к болезням сердца и сосудов. Недавно они выяснили, что повышенный риск развития атеросклероза у этих людей был связан с тем, что их микрофлора поглощала питательные вещества из мяса и превращала их в молекулы вещества TMAO – одного из главных "пособников" атеросклероза.

Узнав об этом, биологи попытались выяснить, какие именно микробы отвечали за производство ТМАО. Для этого ученые собрали образцы крови и микрофлоры у трех тысяч добровольцев и сопоставили различия в концентрации TMAO, особенности структуры микрофлоры пациентов и тип их диеты.

Оказалось, что главным источником молекул ТМАО служили микробы вида Emergencia timonensis. В кишечнике любителей мяса их было особенно много, а у вегетарианцев почти не было. Опыты показали, что эти бактерии поглощали молекулы гамма-бутиробетаина, одного из компонентов мышечных клеток, и превращали их в ТМАО.

Читать:   Вакцина от коронавируса компании Johnson & Johnson вызвала устойчивый иммунный ответ

Ученые проверили, что произойдет, если пересадить эти бактерии в кишечник мышей со сбалансированной диетой. После этого концентрация ТМАО в крови грызунов резко выросла, что сделало их уязвимыми к образованию тромбов и холестериновых бляшек при повреждениях стенок сосудов.

Хейзен и его коллеги надеются, что дальнейшее изучение этих бактерий и их генов, которые отвечают за производство ТМАО, поможет создать лекарства, которые подавляли бы этот аспект жизнедеятельности Emergencia timonensis и таким образом снижали риск атеросклероза при употреблении больших количеств мяса в пищу.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономические новости