Связь между размерами мозга приматов и числом социальных контактов не подтвердили

Технологии

МОСКВА, 5 мая. /ТАСС/. Шведские исследователи повторили расчеты британского антрополога Робина Данбара, раскрывшего в 1992 году связь между числом друзей и размерами мозга людей и приматов, и не нашли подтверждений его теории. Об этом в среду сообщила пресс-служба Стокгольмского университета со ссылкой на статью в журнале Biology Letters.

"Теоретические основания, на базе которых было выведено число Данбара, оказались очень шаткими. Мозг других видов приматов обрабатывает информацию совсем не так, как это делают люди, а на устройство их групп влияют другие факторы, в том числе то, чем они питаются и какие хищники на них нападают. Кроме того, типичные размеры социальных сетей среди людей сильно разнятся", — заявил доцент Стокгольмского университета (Швеция) Патрик Линденфорс, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Так называемое число Данбара было выведено в 1992 году известным британским антропологом Робином Данбаром. Он обратил внимание на то, что типичные размеры социальных групп среди приматов были каким-то образом связаны с размерами их мозга в целом и площадью коры больших полушарий в частности.

Для проверки этой идеи британский исследователь сопоставил между собой размеры мозга у 38 видов приматов, что в целом подтвердило его выкладки и позволило ему оценить максимальное число социальных связей между людьми. В соответствии с его расчетами, это значение составляет около 150 индивидов.

Новые сомнения ученых

С идеями Данбара, как отмечает Линденфорс, не согласились многие другие антропологи, но при этом они привлекли интерес и со стороны научного сообщества, и со стороны обывателей. В результате этого число Данбара начало широко использоваться при разработке онлайн-проектов, в организации бизнеса и государственных структур, а также во многих других проектах, затрагивающих жизнь сотен и тысяч людей.

Читать:   Добывать в космосе редкие металлы предложили с помощью бактерий

Шведские антропологи заинтересовались, можно ли более точно определить число Данбара, используя новейшие статистические методы и уточненные данные по размерам мозга и коры у большого числа приматов, которые были собраны зоологами за последние три десятилетия.

В общей сложности ученые получили точные сведения по размерам групп и мозга для семи десятков видов приматов, в том числе и людей. Они проанализировали и сопоставили этих наборы данных, используя сразу несколько статистических методик для вычисления числа Данбара.

Эти расчеты заставили Линденфорса и его коллег усомниться в том, что статистическая связь между размерами мозга приматов и числом социальных связей в их группах существует в реальности. Скепсис ученых был связан с тем, что разброс между значениями числа Данбара, которые были вычислены разными путями, оказался слишком большим. В некоторых случаях его значение превышало 500 индивидов, а в других оно было меньше десяти.

Столь широкий диапазон значений, как отмечают исследователи, в принципе не позволяет вычислить число Данбара с какой-либо приемлемой точностью, что фактически делает его бессмысленным. По этой причине шведские антропологи предлагают с осторожностью подходить к реализации проектов, в основе которых лежит предположение их британского коллеги.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономические новости