Сезонные эпидемии простуды обвинили в снижении эффективность вакцин от коронавируса

Технологии

ТАСС, 18 августа. Итальянские медики обнаружили, что сезонные эпидемии простуды могут снижать эффективность вакцин против новых штаммов коронавируса нового типа – в частности, от компании Pfizer и других производителей. Результаты исследования ученые опубликовали на medRxiv.

На эту темуЧто нужно знать о COVID-19 после прививки. Главное о пандемии из зарубежных СМИ

"Высокая эффективность РНК-вакцин неоспорима, однако наблюдения показывают, что у людей, в организме которых были антитела к разным вирусам простуды, уровень предоставляемой защиты от вакцин быстро снижался. Это следует учитывать при разработке вакцин от новых штаммов коронавируса", – пишут исследователи.

Два года назад британские эпидемиологи обнаружили у простуды необычную особенность – она резко снижала вероятность подхватить грипп. Еще осенью прошлого года сразу несколько групп биологов обнаружили свидетельства того, что нечто похожее может происходить и при заражении коронавирусом нового типа. Недавно ученые из Йельского университета выяснили, что ранее перенесенная простуда заставляет врожденный иммунитет активнее реагировать на проникновение SAR-CoV-2 в организм.

Группа медиков под руководством Габриеллы Скарлатти из Научного института Сан-Раффаэле (Италия) заинтересовалась, может ли простуда влиять на то, насколько эффективно и долго прививки защищают человека от коронавирусной инфекции.

Для ответа на этот вопрос исследователи собрали группу из трех десятков добровольцев, получивших вакцину Pfizer в промежутке между январем и мартом этого года, после чего собрали образцы их крови, а также изучили истории их болезней в период после вакцинации.

Ученых интересовало, как много антител было в организме участников эксперимента, способных соединяться с оригинальной версией SARS-CoV-2, новыми штаммами коронавируса и различными вариациями вирусов простуды, которые циркулировали среди жителей Европы во время зимней сезонной эпидемии.

Эти замеры привели к нескольким неожиданным результатам. В частности, медики обнаружили, что большое число антител, способных нейтрализовать первые штаммы коронавируса, далеко не всегда было индикатором того, что иммунитет пациента столь же хорошо справлялся с альфа-штаммом и другими новыми разновидностями SARS-CoV-2.

Читать:   В России научили нейросеть определять фейки на видео с точностью более 90%

В дополнение к этому, Скарлатти и ее коллеги выяснили, что число антител к новым вариациям коронавируса было относительно низким после вакцинации и быстро снижалось в том случае, если в добровольцы пережили простуду незадолго до того, как они получили прививку от COVID-19.

С чем это связано, медики пока не могут сказать, однако они обнаружили, что введение вакцины в организм подобных пациентов приводило к резкому всплеску в концентрации антител и к коронавирусу, и к различным формам вируса простуды. Последующие наблюдения за этим процессом, как надеются ученые, помогут понять, как именно он нарушает выработку антител к новым штаммам SARS-CoV-2.

Подобные результаты наблюдений, по мнению исследователей, свидетельствуют в пользу того, что эпидемии простуды могут снижать эффективность массовой вакцинации населения. Эту особенность следует учитывать при разработке следующего поколения вакцин, способных противостоять новым вариациям SARS-CoV-2, подытожили Скарлатти и ее коллеги.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономические новости