Российский спектрометр впервые обнаружил хлороводород в атмосфере Марса

Технологии

ТАСС, 11 февраля. Российский спектрометр ACS, работающий на борту аппарата Trace Gas Orbiter (TGO), впервые зафиксировал в атмосфере Марса хлороводород (HCl). Он появился во время пылевой бури и постепенно исчез после ее окончания. Результаты исследования опубликовал научный журнал Science Advances, кратко об этом пишет пресс-служба Института космических исследований РАН.

На эту темуИстина где-то внизу. На Марсе нашли органику и подтвердили сезонные колебания метана в атмосфере. Теперь в поисках марсианской жизни придется копать глубже

"Это открытие заставляет пересмотреть модели химических реакций, связанных со взаимодействием поверхности и атмосферы Марса", – пишет пресс-служба.

Ранее хлороводород находили в атмосфере Земли и Венеры. Ученые предполагали, что хлороводород существует и на Марсе, но экспериментально его обнаружить не удавалось. Прежние измерения показывали, что молекул HCl в марсианской атмосфере очень мало – 0,2–0,3 частиц на миллиард в единице объема (ppm).

Чтобы зафиксировать такую малую концентрацию газа, в Институте космических исследований создали спектрометрический комплекс ACS (Atmospheric Chemistry Suite). В него входят три очень чувствительных инфракрасных спектрометра. Впоследствии его установили на орбитальный аппарат TGO, который запустили в марте 2016 года.

Благодаря методу работы "на просвет" атмосферы ACS смог не только обнаружить хлорводород, но и определить его концентрацию в зависимости от высоты. Измерения проводились с апреля 2018 года по март 2020 года.

Ученые пока не выяснили механизм превращения хлора из составной части марсианских минералов в газообразный хлороводород. Неизвестно пока и куда исчезает хлороводород после пылевой бури.

Источник: tass.ru

Читать:   Крупные тропические цветы заподозрили в краже генов у их хозяев
Оцените статью
Экономические новости