Российские ученые разработали установку очистки питьевой воды для арктических поселков

Технологии

НОВОСИБИРСК, 17 июня. /ТАСС/. Ученые Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин) разработали компактную блочно-модульную установку очистки питьевой воды для отдаленных арктических поселков. Разработка поможет решить актуальную для этих мест проблему с доступностью питьевой воды, которую в настоящее время доставляют транспортом, сообщил ТАСС профессор кафедры водоснабжения и водоотведения Сибстрин Евгений Войтов.

Проблема обеспечения чистой питьевой водой остро стоит в регионах российской Арктики. Согласно данным Счетной палаты России, один из арктических регионов — Архангельская область — входит в число наиболее проблемных по качеству источников питьевой воды. Острее всего вопрос стоит в небольших отдаленных населенных пунктах.

"Наша разработка — это компактная установка для очистки питьевой воды. Ею смогут пользоваться жители вахтовых поселков в Арктике, сотрудники и посетители пунктов Северного морского пути, приграничных зон. Проблемы с водой там есть, но традиционные способы очистки не очень подходят для этих территорий", — сказал Войтов.

По его словам, такие установки можно легко и быстро доставлять в тот или иной населенный пункт. Важно обеспечить возможность длительной перевозки установок доступным в Арктике способом: наземным, водным или воздушным транспортом.

Как пояснил ТАСС Виталий Васильев — генеральный директор новосибирской компании "Роса", которая занимается производством и обслуживанием сделанных по технологии Сибстрин систем очистки, в настоящее время такие системы установлены в 14 населенных пунктах в Якутии и поселке Диксон Красноярского края. Компания-изготовитель собирает такие системы на производстве в промышленно-логистическом парке (ПЛП) под Новосибирском.

Васильев отметил, что в компании стараются производить систему очистки таким образом, чтобы обслуживать ее мог любой человек. "Все, конечно, зависит от того, какая вода и для каких целей используется. От этого зависит и способ [фильтрации]. Самый выгодный — это очистка методом электрохимической обработки, как мы это делали для Якутии. В этом случае вообще ничего не надо, кроме слабого раствора соли и часа времени на то, чтобы проинструктировать человека", — отметил Васильев.

Читать:   Во вспышке респираторных болезней в Исландии обвинили извержение вулкана

В настоящее время компания занимается сборкой новой блочно-модульной станции для одного из городов российской Арктики. Изготовление планируется завершить в августе, а в сентябре — запустить станцию в эксплуатацию.

Технология очистки

В основу разработки легла трехступенчатая технология очистки воды, которую придумали и запатентовали специалисты Сибстрин. В первую очередь проводится электрокоагуляция исходной речной или подземной воды с образованием в ней хлопьев гидроксида алюминия, которые сорбируют примеси. Затем очищаемая вода поступает в реактор-осветлитель, загруженный мелкозернистым песком. Осветлитель представляет собой резервуар, в котором происходит очистка от грубых веществ — продуктов коррозии, образовавшихся взвесей алюминия и примесей во взвешенном слое мелкозернистой фильтрующей загрузки. На третьем этапе проходит очистка с помощью специальных фильтров, загруженных активными зернистыми материалами (например, активированной горелой породой или углями, проходя через которые вода окончательно очищается). После дезинфекции вода может использоваться для приготовления пищи и питьевых целей.

"В осветлителях у нас идет очистка снизу вверх, и кроме того, у нас еще и расширенный на 12% слой загрузки. При этом устраняются нерабочие, так называемые мертвые зоны, в местах соприкосновения зерен загрузки. Внешне вся загрузка песка выглядит неподвижно, и нет хаотичного движения ее зерен, как при обратной промывке, но это — эффективный процесс фильтрования в неподвижном слое. Это позволяет увеличить грязеемкость загрузки, то есть продолжительность периода между промывками, за счет чего примерно в полтора раза по сравнению с обычными фильтрами увеличивается скорость фильтрования и производительность", — отметил Войтов.

Благодаря увеличению скорости фильтрования и уменьшению габаритов установки обеспечивается возможность размещения ее в модульном блоке и возможность транспортировки в труднодоступные Северные районы. Кроме того, отпадает необходимость доставки на Север реагентов для химического коагулирования воды.

Читать:   Россия заберет за деньги последние SSJ-100 в Европе

Вместе с этим, ученые Сибстрин рекомендуют инновационные технологии приготовления загрузки для фильтров. В настоящее время в фильтрах используется кварцевый карьерный песок. Такой песок добывают в Свердловской области на карьере "Гора Хрустальная". Однако добыча такого материала считается очень затратной.

"Мы рекомендуем новый фильтрующий материал — это горелая порода так называемая. Это порода, которая образуется путем естественного подземного обжига межугольных включений — песчаников, глины", — пояснил ученый.

Такие породы добываются в кузбасском Киселевске, обладают рядом технологических преимуществ, пока еще являются новым материалом для фильтров. "Кроме того, мы разработали новый фильтруюший материал на основе горелых пород — "активный розовый песок", заменяющий дорогостоящие импортные материалы для безреагентной очистки воды от железа, марганца и других тяжелых металлов.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономические новости