Подведены итоги третьей фазы клинических испытаний индийской вакцины Covaxin

Технологии

ТАСС, 12 ноября. Результаты третьей фазы клинических испытаний говорят, что две инъекции индийской вакцины Covaxin защитили от явной формы заражения COVID-19 примерно 77,8% пациентов. Описание исследования опубликовал научный журнал Lancet.

На эту темуВ США собираются привить маленьких детей. Главное о пандемии из зарубежных СМИ

"В целом пациенты хорошо переносили вакцину, мы не зафиксировали никаких серьезных проблем с безопасностью", – пишут исследователи.

Препарат Covaxin(BBV152) разрабатывает индийская компания Bharat Biotech. Это классическая вакцина, в ее основе лежит ослабленная версия вируса SARS-CoV-2, которая не представляет угрозы для организма человека, но при этом помогает иммунитету "запомнить" реального возбудителя COVID-19. Клинические испытания препарата начались в июле 2020 года.

Последняя, третья фаза клинических испытаний Covaxin началась в октябре прошлого года. В них приняло участие почти 26 тыс. человек, которые получили по две дозы вакцины с интервалом в месяц. Основная часть испытаний завершилась в середине лета этого года, после чего ученые под руководством главы индийского подразделения Bharat Biotech Кришны Мохана Вадреву подвели их итоги.

Две инъекции вакцины защитили около 77,8% от развития всех явных форм коронавирусной инфекции, и около 65% – от дельта-варианта SARS-CoV-2. С учетом всех случаев COVID-19 без видимых симптомов, первый показатель снижался до отметки в 63,6%. Схожее снижение было характерно и для пожилых людей — вакцина Covaxin защитила от заражения всеми вариациями коронавируса около 66% из них.

При этом ученые не зафиксировали опасных побочных эффектов, которые угрожали бы жизни вакцинированных, за исключением одного случая геморрагической сыпи. От болезни умер лишь один пациент, получивший вакцину, при этом в контрольной группе не справились с COVID-19 пять человек.

Вадреву и его коллеги делают вывод, что Covaxin несколько уступает по эффективности РНК-вакцинам, но при этом может защитить значительную долю населения от заражения COVID-19 и около 93% пациентов — от тяжелых форм инфекции. Это позволяет применять ее для сдерживания распространения коронавируса на уровне крупных человеческих популяций.

Читать:   Литвинович просит ГП проверить депздрав Москвы, отказавший в плановой помощи непривитым

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономические новости