Откуда торчат уши Нарышкина. Господа, катастрофа!

Технологии


22 сентября 2016 года Владимир Путин назначил Сергея Нарышкина на должность директора Службы внешней разведки. Это был последний спокойный день Федеральной службы безопасности и Главного управления Генерального штаба Вооружённых сил РФ. На голову Коробова, а затем и Бортникова начали сыпаться беды как из рога изобилия.

Неудачи ФСБ и ГРУ случались и раньше, до назначения Сергея Евгеньевича на столь высокую должность. Как говорил Иосиф Сталин, кадры решают всё, и кадровая деградация в российских спецслужбах (да и не только в них) даёт о себе знать. Но с приходом Сергея Нарышкина на должность директора СВР неудачи стали, во-первых, случаться всё чаще, и, во-вторых, исключительно с сотрудниками ФСБ и ГРУ, а не СВР.

Сначала беды преследовали ГРУ. Это и набившее оскомину отравление Скрипалей в британском Солсбери в 2018 году. Тогда британским властям удалось, казалось бы, невозможное — не только установить отравляющее вещество и спасти Сергея и Юлию, но и идентифицировать личности исполнителей, которыми оказались офицеры российской военной разведки. Злые языки судачили, что это удалось благодаря завербованному британской внешней разведкой MI6 российскому дипломату под именем «Аполло». Якобы он «смог идентифицировать этих мужчин как оперативников ГРУ», и передал данные о подлинных личностях подозреваемых. Только вот ответ на вопрос, откуда простой дипломат знает в лицо сотрудников спецслужб, остался за кадром.

В том же 2018 году случился ещё один громкий дипломатический скандал, когда Нидерланды рассекретили группу «семерых хакеров из ГРУ», стоявшую за многочисленными хакерскими атаками по всему миру. Западным спецслужбам удалось поймать «на горячем» сотрудников российской военной разведки, и вряд ли благодаря простому счастливому совпадению. Последние были настолько глупы, что носили с собой квитанцию на такси от Несвижского переулка, в который выходят здания ГРУ, до Шереметьево, но этого факта явно недостаточно для контроперации такого масштаба.

Читать:   Ученые уточнили заразность двух новых британских штаммов коронавируса

В 2016 году провалился государственный переворот в Черногории, который, как оказалось, проходил под чутким руководством сотрудников ГРУ. Не менее неприятным эпизодом для российской военной разведки стало рассекречивание «базы российских шпионов» в Альпах в 2019 году. В одно непрекрасное утро в газете Le Monde вышло разгромное расследование о французской «базе для проведения операций в Европе», которую используют сотрудники ГРУ под носом у западных спецслужб. В ноябре 2019 года появилась информация о причастности российской военной разведки к отравлению болгарского торговца оружием Гебрева…

В 2020 году неудачи начали преследовать и ФСБ. Не будем далеко идти за примером — недавнее совместное расследование Bellingcat и The Insider отравления Навального при информационной поддержке CNN, Der Spiegel и El País нанесло сокрушительный удар по спецслужбе. Расследователи обнародовали имена восьми сотрудников ФСБ, которые участвовали в спецоперации. Как итог, под западные санкции попали лично директор ФСБ Бортников, первый заместитель руководителя администрации президента Кириенко, заместители министра обороны Криворучко и Попов.

К слову, на этом расследовании неприятности ФСБ не закончились. Журналист-расследователь издания Bellingcat, участвующий в деле Навального, Христо Грозев анонсировал выход нового расследования в двух частях о сотрудниках ФСБ, которые якобы участвовали в отравлениях не связанных с политикой лиц. По его словам, это будет «бомба», и «более бомбастично, чем отравление Навального» (казалось бы, куда уж более «бомбастично», чем дело Навального).

Надо отметить, что Христо Грозев не так прост. Злые языки судачат о том, что он в 90-е работал в Санкт-Петербурге, а все, кто в 90-е там работал, общались с Владимиром Путиным, так что его личным отношениям с первым лицом России целых 25 лет… Сергей Нарышкин тоже из тех мест, где он после окончания учёбы, по его собственным словам, в 1980 году в Ленинградском управлении КГБ познакомился с Путиным…

Читать:   Конституциональные влияния щитовидной железы. Часть 2

Христо Грозев начал сотрудничать с проектом Bellingcat в 2015 году, как раз накануне назначения Сергея Нарышкина на должность директора СВР, и специализируется на расследованиях по России. Он принимал участие в разборе резонансных спецопераций ГРУ, а теперь и ФСБ. В частности, речь идёт об отравлении Скрипалей в Великобритании, покушении на Гебриева в Болгарии, попытке государственного переворота в Черногории, убийстве Хангошвили в Германии, отравлении Навального в России…

Какой итог всей этой «деятельности»?

Господа, катастрофа! (читать голосом комиссара Жибера из «Такси 3») ГРУ и ФСБ по уши «в дерьме», СВР – не при делах. Нарышкин ведёт гениальную игру в борьбе за престол, пока в бывшей столице глобального мира идёт пересменка, и связанный с ней внутриполитический бардак.

 

Совпадение? Не думаю!

Источник: newsland.com

Оцените статью
Экономические новости