Обсерватория «Спектр-РГ» обнаружила останки сверхновой в неожиданном месте

Технологии

ТАСС, 24 августа. Орбитальная обсерватория "Спектр-РГ" впервые обнаружила останки термоядерной сверхновой, которая взорвалась не внутри диска Млечного Пути, а на большом расстоянии над ним. Благодаря этому астрономы могут лучше узнать историю химической эволюции окраин галактик, пишет Институт космических исследований РАН.

На эту темуТелескоп "Спектр-РГ" застал две сверхмассивные черные дыры за "обедом"

"Можно надеяться, что при детальном исследовании газа в центральной части остатка сверхновой будут обнаружены скопления ионов железа массой с Солнце, которые были синтезированы в ходе термоядерного взрыва и гибели белого карлика. Возможно, нам удастся понять, как и за какое время происходит перемешивание этой "железной" плазмы с окружающей средой", – отметил научный руководитель российской части "Спектра-РГ" Рашид Сюняев.

Анализируя данные орбитальной обсерватории "Спектр-РГ", Сюняев и его коллеги открыли один из самых необычных следов взрыва сверхновой первого типа в Млечном Пути. Такие сверхновые возникают в результате слияния белых карликов с другими звездами.

В процессе подобного слияния происходит мощнейший термоядерный взрыв, который уничтожает обе звезды и "засеивает" окружающее пространство золотом, железом и другими тяжелыми элементами. Подобные события происходят относительно редко, поэтому большинство известных следов сверхновых первого типа астрономы зафиксировали за пределами Млечного Пути.

На одной из фотографий "Спектра-РГ" астрономы обнаружили необычно крупный светящийся круглый объект. Его видимый радиус примерно в восемь раз больше, чем у Луны. Проанализировав его свойства и структуру, астрофизики пришли к выводу, что это туманность, расположенная на расстоянии в 10 тыс. световых лет от Солнца. Она возникла в результате взрыва сверхновой первого типа около 40 тыс. лет назад. Объект назвали G116.6-26.1.

Как отмечают Сюняев и его коллеги, столь древние останки сверхновых ученые открывают крайне редко, так как обычно за это время они успевают остыть и рассеяться. Кроме того, этот объект оказался расположен далеко за пределами диска Млечного Пути, на расстоянии в 4 тыс. световых лет от его плоскости. Ранее астрономы не находили останков сверхновых в этой части космоса.

Читать:   Нейросеть разглядела в творчестве Ван Гога "полосы везения"

Поэтому открытие G116.6-26.1 предоставляет уникальную возможность изучить, как устроены окраины Млечного Пути, и выяснить свойства местных запасов газа во время наблюдений за тем, как с ними взаимодействует ударная волна, порожденная термоядерным взрывом белого карлика. Эти наблюдения, как отметил Сюняев, уже привели к неожиданным и интересным открытиям.

"Поразительно, что открытый остаток вспышки сверхновой не виден в радиолучах. Значит ударная волна в горячей плазме окраин Галактики крайне неэффективно ускоряет космические лучи. Ведь большинство старых остатков сверхновых в плоскости нашей Галактики были открыты по их радиоизлучению", – подытожил руководитель миссии.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономические новости