Нейтронные звезды оказались почти идеально сферическими объектами

Технологии

ТАСС, 19 июля. Астрофизики создали новую модель устройства недр нейтронных звезд, выгоревших светил большой массы, и пришли к выводу, что максимальная высота неровностей их поверхности не может превышать нескольких долей миллиметра. Это значительно снижает вероятность обнаружения порождаемых ими гравитационных волн, сообщила в понедельник пресс-служба британского Королевского астрономического общества (RAS).

"Наши расчеты показывают, что нейтронные звезды являются почти идеально сферическими объектами. В дополнение к этому они указывают на то, что порождаемые ими гравитационные волны будет еще сложнее обнаружить, чем мы считали в прошлом", — заявил научный сотрудник Саутгемптоновского университета (Великобритания) Фабиан Гиттинс, чьи слова приводит пресс-служба RAS.

Пульсары и другие типы нейтронных звезд представляют собой останки крупных выгоревших звезд. Их ядра после взрыва сверхновой коллапсируют в небольшую сферу, сопоставимую по размерам с небольшим городом. Материя внутри них сжимается так сильно, что происходит цепочка реакций, в ходе которых электроны и протоны сливаются, в результате чего все бывшее светило превращается в сильно сжатый шар из нейтронов.

Что на самом деле представляют собой нейтронные звезды, как они выглядят изнутри и из каких слоев они состоят, теоретики пока не могут точно сказать. К примеру, часть ученых считают, что недра нейтронных звезд могут содержать в себе сверхплотное твердое ядро или же экзотическую "кварковую жидкость", а их средние слои состоят из нейтронной жидкости. Свойства этих субстанций физики пытаются раскрыть, используя ускорители частиц и лабораторные аналогии материи нейтронных звезд.

Звезда идеальной формы

Не меньше интереса у ученых вызывает вопрос о том, насколько ровной является поверхность нейтронных звезд. Дело в том, что если на ней присутствуют значимые впадины или горы, то тогда такие светила, за счет их огромной массы и плотности, будут вырабатывать гравитационные волны. Это значительно упростит поиски и изучение свойств пульсаров и прочих типов нейтронных звезд.

Читать:   Потребление фруктозы связали с усилением синдрома дефицита внимания и гиперактивности

В прошлом, астрономы уже пытались просчитать то, насколько неровной может быть поверхность подобных объектов. Их расчеты показали, что на поверхности нейтронных звезд могут существовать неровности, чья высота будет составлять порядка нескольких сантиметров. Более крупные структуры будут отрываться от их поверхности, так как порождаемую ими нагрузку не будет выдерживать "кора" нейтронной звезды.

Как отмечают Гиттинс и его коллеги, эти расчеты были очень приблизительными и не учитывали многих особенностей структуры и других свойств нейтронных звезд, раскрытых за последние годы при помощи гравитационных обсерваторий LIGO и ViRGO, а также в ходе наблюдений за слиянием пар пульсаров.

Британские астрофизики использовали эти данные для создания новой компьютерной модели недр нейтронной звезды, которая позволила им максимально точно измерить максимально возможную высоту "гор" на поверхности этих светил. Как оказалось, этот предел был как минимум на два-три порядка меньше, чем предполагали в прошлом ученые — он не превышал нескольких долей миллиметра.

Столь небольшая высота неровностей поверхности нейтронных звезд сильно снижает типичную мощность гравитационных волн, которые они вырабатывают в результате вращения вокруг собственной оси. Это значительно осложнит поиски нейтронных звезд по порождаемым ими колебаниям пространства-времени, подытожили исследователи.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономические новости