Накопившийся в организме женщин ДДТ втрое увеличил риск ожирения у их детей и внуков

Технологии

ТАСС, 19 апреля. Медики выяснили, что если в организме женщин накапливается пестицид ДДТ, это может повлечь за собой серьезные отдаленные последствия. В частности, из-за этого почти втрое увеличивается риск ожирения и нарушений полового развития у их детей и внуков. Результаты исследования опубликовал научный журнал Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

На эту темуОпасным комарам помогли ДДТ и урбанизация

"Опасные химикаты, такие как ДДТ, угрожают жизни не только бабушек и матерей, но и их внуков. Наше исследование показывает, что химикаты, которые нарушают работу эндокринной системы, нужно применять очень осторожно, так как их массовое использование может негативно повлиять на жизнь сразу нескольких поколений", – рассказала Барбара Кон, научный сотрудник Институтов общественного здравоохранения США, один из авторов исследования.

ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) – это вещество, которое создали более ста лет назад основатели компании “Байер”. Для борьбы с сельскохозяйственными вредителями его начали применять во второй половине прошлого столетия. Долгое время исследователи считали, что ДДТ безопасен для человека.

Однако в конце 1960 годов химики обнаружили, что его молекулы могут накапливаться в организме человека, который ест продукты, которые обрабатывали этим инсектицидиом, или пьет загрязненную им воду. В результате в США ДДТ запретили использовать в 1972 году, в дальнейшем это сделали в большинстве других стран мира, за исключением Индии, КНДР и некоторых других развивающихся государств.

За последние десять лет биологи в ходе экспериментов на крысах и других животных обнаружили, что накопление ДДТ в организме способствовало злокачественным опухолям, увеличивало вероятность выкидыша, а также делало сразу несколько поколений животных, которые родились после контакта их предков с пестицидом, склонными к развитию ожирения.

На эту темуЛосось и ДДТ. Как тихоокеанские лососи накапливают пестициды

Читать:   Бабушкины лайфхаки: ускорят наведение порядка в доме

Кон и ее коллеги подтвердили, что увеличенный риск ожирения у последующих поколений характерен и для людей с накопившимся в организме ДДТ. Они уже несколько десятилетий изучают последствия накопления ДДТ в организме людей благодаря данным, которые собираются в рамках проекта CHDS (с англ. исследование детского здоровья и развития).

Эту инициативу Институты общественного здравоохранения США запустили в середине XX века. Ее основной целью было изучить долгосрочные факторы, которые влияют на здоровье детей и их матерей. В CHDS участвуют около 20 тыс. жительниц Калифорнии, многие из которых родили детей в конце 1960 годов, когда ДДТ повсеместно применялся на территории США.

Оценив долю ДДТ в их организме по образцам крови, собранным во время беременности, Кон и ее коллеги сопоставили ее с тем, как часто их дети и внуки приобретали лишний вес или испытывали другие сбои в работе эндокринной системы, в том числе нарушения полового развития.

Как оказалось, потомки женщин, в организме которых ДДТ было достаточно много, страдали и от тех, и от других проблем заметно чаще. В среднем они были примерно в три раза более подвержены ожирению, а нарушения полового развития у них возникали примерно в два раза чаще, чем у потомков других участниц CHDS, в организме которых не было следов пестицида.

При этом, как отмечают ученые, в организме дочерей и внучек тех женщин, у которых отмечались высокие уровни ДДТ, значимых количеств этого вещества как при рождении, так и во взрослом возрасте не было. Это означает, что пестицид нарушил баланс гормонов в их организме еще в то время, когда те находились внутри утробы матери или даже были неоплодотворенными яйцеклетками.

Читать:   Структура межгалактического пространства у границ Млечного Пути оказалась неравномерной

Подобным образом, по мнению Кон и ее коллег, на организм человека могут действовать и многие другие химикаты. Эти риски необходимо учитывать при разработке новых пестицидов, пищевых добавок и других продуктов химической промышленности, подытожили Кон и ее коллеги.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономические новости