Найденный в Китае необычно крупный череп приписали неизвестному ранее виду древних людей

Технологии

ТАСС, 25 июня. Изучение древнего черепа возрастом в 145 тыс. лет, который нашли почти век назад в окрестностях Харбина, показало, что он принадлежит человеку неизвестного ранее вида. По объемам мозга он почти не уступал современным Homo sapiens. Открытие этих останков углубило эволюционный разрыв между неандертальцами и кроманьонцами, пишут ученые в серии статей, которую опубликовал The Innovation (1, 2, 3).

На эту темуВ Израиле нашли череп представителя неизвестного вида древних людей

"Мы привыкли считать, что неандертальцы были ближайшими родственниками современных людей. Однако на самом деле эту позицию занимает обнаруженный нами вид Homo longi", – отметил один из авторов работы, профессор университета GEO-Хэбэй в Шицзячжуане (Китай) Сицзюнь Ни.

Ранее антропологи считали, что вид Homo sapiens возник в Восточной Африке примерно 200 тыс. лет назад, через несколько сотен тысяч лет после того, как разделились предки неандертальцев и кроманьонцев. Однако недавно в Марокко нашли останки древнейших кроманьонцев возрастом в 300 тыс. лет, а также свидетельства того, что наши предки покинули Африку еще 130 тыс. лет назад. Кроме того, в ЮАР и Кении обнаружили неожиданно древние орудия труда кроманьонцев, возрастом более 150 и 230 тыс. лет.

Подобные открытия породили множество споров о том, когда и где возникли первые Homo sapiens. Ученые стали задумываться, какую роль в эволюции современных людей могли играть другие виды рода Homo.

Ни и его коллеги выяснили, что в эволюции наших предков могли участвовать не только африканские, но и европейские представители рода Homo. На такой вывод специалистов навело изучение фрагментов костей гоминид времен среднего палеолита. Многие из этих окаменелостей были найдены при строительстве моста в окрестностях Харбина еще в 1930 годах и с тех пор почти не привлекали внимания палеонтологов. Ученые считали их заурядными останками неандертальцев или последних евразийских Homo erectus.

Читать:   ВАК намерена снизить требования к составу диссертационных советов

После открытия денисовцев и некоторых других новых видов гоминид интерес к этим находкам возродился. Антропологи решили повторно измерить их возраст с помощью новых методов изотопного анализа. Внимание Ни и его коллег привлек необычно крупный череп древнего человека, который необычно хорошо сохранился.

Ученые обнаружили, что в череп сочеталось множество черт, характерных для кроманьонцев: широкое и плоское лицо, необычно большой объем мозга, крупные глаза и относительно небольшие челюсти и зубы. Также в его анатомии были и некоторые примитивные особенности, характерные для гейдельбергских людей (Homo heidelbergensis) – предположительных предков кроманьонцев и неандертальцев, – а также более древних представителей рода Homo.

Обнаружив столь необычное сочетание черт, ученые попытались установить положение их находки на древе эволюции. Сопоставив устройство черепов всех известных видов гоминид, они пришли к выводу, что обладатель черепа из Харбина относится к новому виду древних людей. Его назвали Homo longi – в честь провинции Хэйлунцзян, в которой располагается Харбин.

С эволюционной точки зрения Homo longi гораздо ближе человеку, чем неандертальцы. Это свидетельствует о том, что предки кроманьонцев и неандертальцев разделились не 650-700 тыс. лет назад, как  считают антропологи, а гораздо раньше, около миллиона лет назад, заключают Ни и его коллеги.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономические новости