Музыка Моцарта снизила эпилептическую активность мозга

Технологии

ТАСС, 19 июня. Прослушивание музыки Моцарта примерно на треть уменьшило ведущую к эпилептическим припадкам активность мозга пациента. Музыка Гайдна же, напротив, увеличила почти на 50%, пишут ученые в European Journal of Neurology 

На эту темуКак музыка передает и вызывает эмоции? Отрывок из книги английского ученого

"Активность мозга пациентов, которые слушали "Сонату для двух фортепиано" Моцарта и 94-ю симфонию Гайдна, оказалась совершенно разной. В первом случае эпилептиформная активность мозга уменьшилась на 32%, а во втором – увеличилась на 45%", – рассказал один из авторов исследования, профессор Университета Масарика (Чехия) Иван Ректор.

Музыка может влиять на работу нервной системы человека, но ученые не до конца представляют, как именно это происходит. К примеру, известно, что совместное пение "синхронизирует" пульс участников хора, а после прослушивания любимой музыки между центрами слуха и удовольствия формируются особые цепочки.

В новом исследовании нейрофизиологи под руководством Ивана Ректора обнаружили еще один необычный пример того, как некоторые типы музыки могут благотворно влиять на работу мозга человека. Они решили проверить, действительно прослушивание музыки Моцарта, но не других композиторов, улучшает работу мозга эпилептиков.

В целях эксперимента врачи имплантировали в нервную ткань пациентов с тяжелыми формами эпилепсии (с их согласия) набор электродов, чтобы локализовать эпилептический очаг и ликвидировать его.

На эту темуМузыка Вивальди успокоила изолированных от общества рыб

После этого пациентам включали музыку Моцарта и Гайдна. В ходе эксперимента ученые наблюдали, как менялась активность всей нервной системы, пытаясь понять, как именно музыка воздействовала на нее.

С одной стороны, результаты наблюдений подтвердили, что музыка Моцарта действительно улучшает работу мозга эпилептиков и примерно на треть снижает частоту появления потенциально опасных всплесков активности. С другой стороны, они указали, что положительное влияние его произведений было связано не с удовольствием от ее прослушивания, а с тем, как она влияла на так называемые мозговые волны.

Читать:   Искусственные нейроны смогли продемонстрировать условный рефлекс

Так ученые называют коллективные колебания активности нейронов, чрезмерная синхронизация которых приводит к развитию эпилептических припадков, тремора и других нарушений в работе сознания и памяти. Как обнаружили Ректор и его коллеги, музыка Моцарта значительно снижала активность мозговых волн, связанных с появлением эпилептиформных разрядов.

"Мы обнаружили, что эпилептиформная активность сильнее всего снизилась в боковой височной доле коры мозга, где расположены центры слуха, а не в лимбической зоне коры, отвечающей за эмоциональное восприятие музыки. Кроме того, наши добровольцы не были любителями классической музыки и не высказывали определенных предпочтений в отношении произведений Моцарта и Гайдна", – пояснил Ректор.

Ученые предполагают, что подобные результаты позволяют надеяться, что врачи в будущем смогут подбирать для каждого носителя эпилепсии уже существующие музыкальные композиции или вырабатывать наборы звуков, которые будут предотвращать появление припадков или снижать их остроту.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономические новости