Медики выяснили, что пенициллин замедляет развитие ревматической лихорадки сердца у детей

Технологии

ТАСС, 13 ноября. Медики выяснили, что антибиотик пенициллин замедляет развитие острой ревматической лихорадки у детей и предотвращает появление связанных с ней повреждений сердечной мышцы и клапанов. Об этом в субботу сообщила пресс-служба австралийского Педиатрического исследовательского института Мердока (MCRI).

"Эта болезнь поддается лечению на первых этапах развития, однако у большинства пациентов она диагностируется уже после развития осложнений. Проведенные нами клинические испытания показали, что дешевый антибиотик пенициллин способен замедлять развитие этой болезни и предотвращать появление необратимых повреждений клапанов", — заявил научный сотрудник Кардиологического института Уганды Эмми Окелло, чьи слова приводит пресс-служба MCRI.

Так называемая острая ревматическая лихорадка представляет собой системное заболевание соединительной ткани, которое преимущественно поражает сердце и сосуды детей в возрасте от семи до 15 лет. Как правило, оно развивается в результате чрезмерной реакции иммунитета детей на проникновение определенных штаммов стрептококка в их организм.

Иногда борьба с инфекцией приводит к тому, что тело ребенка начинает вырабатывать антитела, способные атаковать сердечную мышцу, клапаны и другие критически важные компоненты системы кровообращения. В большинстве случаев эту реакцию удается подавить, однако иногда она приводит к развитию порока сердца и других неизлечимых осложнений.

Новое применение для пенициллина

Окелло и его коллеги выяснили, что развитие этих осложнений можно предотвратить или значительным образом замедлить, если больные дети будут регулярно принимать антибиотик пенициллин. Ученые пришли к такому выводу в ходе клинических испытаний, которые проводились на территории Уганды с участием 800 детей в возрасте от пяти до 17 лет, страдавших от хронических форм острой ревматической лихорадки.

В рамках этих экспериментов ученые разделили детей на две группы, представители одной из которых получали ежемесячные инъекции пенициллина, а остальные — уколы физраствора. Через два года медики подвели итоги эксперимента и сравнили, как часто развивались у детей осложнения, связанные с острой ревматической лихорадкой сердца.

Читать:   В Украине больше 2 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки

Как оказалось, регулярный прием антибиотика резко уменьшил частоту развития тяжелых форм острой ревматической лихорадки. Осложнения возникли всего у трех детей, получавших пенициллин (0,8%), тогда как проблемы с клапанами и сердечной мышцей появились у 33 участников контрольной группы (8,3%).

Подобные итоги клинических испытаний, как надеются Окелло и его коллеги, побудят власти Уганды и многих развивающихся стран, у которых не хватает ресурсов и подходящих медучреждений для операций по пересадке клапанов, начать использовать пенициллин для борьбы с острой ревматической лихорадкой.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономические новости