Любого человека можно вынудить признаться в чем угодно

Технологии


Касательно передачи с арестованным Протасевичем и его признаний в чем угодно.

Я, когда писал книги об ИГИЛ («Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в РФ), просмотрел сотни роликов, в том числе и роликов с признаниями осужденных судом ИГ. Они признавались во всем, осуждали себя, близких, знакомых, соратников — реальных или выдуманных. Рассказывали о работе на все разведки мира с единственной целью навредить великому делу джихада.

В этом смысле любые аналогичные медийные продукты лично на меня ни малейшего впечатления не производят. Любого человека, поместив в соответствующие условия, можно вынудить самым искренним образом признаться в чем угодно. И сообщить абсолютно любые сведения.

Признание, полученное неизвестным (а скорее — очень даже известным и понятным) образом, не стоит вообще ничего.

Мое личное отношение к собственно Протасевичу, скорее, негативное, хотя в целом оно ближе к нейтральному. В конце концов, у каждого своя правда, и пока она не навязывается мне — она может существовать сама по себе. Когда ее вдруг начнут мне навязывать — тогда я и обращу на нее внимание.

Однако передача с Протасевичем меня вообще ни в чем и никак убедить не может — по указанным выше причинам.

Более правдоподобным все это выглядело бы прямо противоположным образом — Протасевич что-то говорит, и его слова доказательно опровергаются. Такой сюжет может внушить доверие или по крайней мере, имеет на это шанс. Вариант, который предложен белорусским телевидением, «дыряв» самой идеологией подачи.

Источник: newsland.com

Читать:   Искусственный интеллект научили распознавать болезнь Паркинсона по снимкам глазного дна
Оцените статью
Экономические новости