Коронавирус оказался связан только с половиной избыточных смертей в Северной Италии

Технологии

ТАСС, 9 октября. Медики изучили обстоятельства смертей жителей Ломбардии и соседних регионов Северной Италии и пришли к выводу, что непосредственно связано с пандемией коронавирусной инфекции было лишь 57% от общего уровня избыточной смертности на их территории. Статью с результатами их работы опубликовал научный журнал PLOS ONE.

На эту темуВ Европе началась вторая волна. Главное о пандемии из зарубежных СМИ

"Пока мы не можем объяснить, с чем был связан столь большой всплеск количества смертей в Ломбардии, не связанных напрямую с COVID-19. Можно сказать определенно, что пандемия перегрузила всю здравоохранительную систему Италии, и это могло стать одной из главных причин этого прироста", – прокомментировала результаты исследования Марта Бланджардо, профессор Университетского колледжа Лондона (Великобритания) и один из авторов работы.

Первая крупная вспышка коронавирусной инфекции в Европе началась в северной Италии в конце февраля этого года. Стремительное распространение вируса по Апеннинскому полуострову в первые недели весны заставило власти северных провинций Италии, а затем и всей страны ввести жесткие карантинные меры в середине и конце марта.

Благодаря этому распространение инфекции удалось сдержать: количество новых заражений к началу мая снизилось и оставалось относительно небольшим до конца августа этого года. Одной из отличительных особенностей итальянской эпидемии COVID-19 стал высокий уровень смертности среди заболевших.

В марте и апреле в среднем COVID-19 стала причиной смерти девятой части всех умерших в Италии. Расчеты специалистов по статистике показывают, что в результате уровень избыточной смертности в некоторых регионах и городах страны вырос в несколько раз. То есть в определенные недели и месяцы количество смертей резко резко увеличилось по сравнению с типичными показателями в предыдущие годы.

Последствия пандемии

Профессор Бланджардо и ее коллеги заинтересовались, был ли этот прирост обусловлен именно самим вирусом, а не изменениями в социальной жизни и доступе к медицине, которые появились из-за пандемией COVID-19 и мерами по борьбе с ней.

Читать:   Дефицит сна и бессонница приводят к стойким когнитивным нарушениям

Для этого ученые собрали статистику по смертям в различных городах северной и южной Италии и проанализировали то, как этот показатель менялся каждую неделю. Они отслеживали, как много случаев преждевременной кончины итальянцев были связаны непосредственно с коронавирусной инфекцией.

Этот анализ подтвердил, что пандемия COVID-19 действительно резко увеличила уровень избыточной смертности в Ломбардии и прилегающих к ней регионах, но мало затронула центральные и южные области Италии. Общее число дополнительных смертей за все время эпидемии составило около 24 тыс. человек, причем лишь 13 тыс. из них, около 57%, были непосредственно связаны с коронавирусной инфекцией.

В результате в некоторых городах, таких как Бергамо, Пьяченца и Брешиа, уровень смертности за это время практически удвоился. Что интересно, эта тенденция в меньшей степени затронула крупные мегаполисы севера Италии, такие как Милан и Верона.

В них уровень избыточной смертности или был значительно ниже, в случае с Миланом, или вообще был близок к нулю, как в Вероне, несмотря на ее близость к Брешии – одному из самых крупных очагов эпидемии. Обратный пример ученые наблюдали в городе Песаро, который находится в центральной Италии и далек от всех известных очагов COVID-19.

Ученые предполагают, что столь большие различия в уровне избыточной смертности между отдельными регионами и городами могут быть связаны с тем, как местные власти реагировали на пандемию. Сравнение и изучение их опыта, по мнению ученых, поможет оптимизировать стратегии борьбы с коронавирусом и уменьшить число жертв во время второй волны пандемии.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономические новости