Коронавирус норок стал менее уязвимым для действия антител

Технологии

ТАСС, 15 февраля. Немецкие молекулярные биологи выяснили, что после попадания коронавируса нового типа в популяцию норок в его геноме появились мутации, которые сделали его менее подверженным действию человеческих антител. Результаты опытов ученых были опубликованы в статье в электронной библиотеке bioRxiv.

На эту темуДатчане погорячились с норками. Или нет. Главное о пандемии из зарубежных СМИ

"Мутации, которые часто появляются в белках оболочки коронавируса норок, почти не повлияли на эффективность его проникновения в клетки человека. При этом мутация Y453F резко снижала его уязвимость к антителам, которые были одобрены для лечения COVID-19 и которые встречаются у переболевших. Это говорит о том, что при контакте с вирусами норок подобная защита может оказаться недостаточной ", – пишут исследователи.

О попадании коронавируса нового типа в организм норок стало известно в конце апреля прошлого года. Тогда эпидемиологические службы Нидерландов обнаружили следы вируса в организме норок, которых выращивали на двух фермах в провинции Северный Брабант. Предположительно животных заразили работники этих ферм.

Позже очаги коронавируса обнаружили на фермах норок в США, Канаде, Дании, Польше и других странах Европы. Власти стали массово уничтожать животных и запрещать их разведение. Ученые и чиновники опасались, что при попадании в популяцию норок вирус станет особенно быстро мутировать и будет легко передаваться от людей к животным и обратно.

На эту темуКоронавирус нашли и у норок с польской фермы

В новом исследовании биологи под руководством профессора Института изучения приматов в Геттингене (Германия) Стефана Пёлмана выяснили, как мутации, которые появились в геноме SARS-CoV-2 после попадания вируса в популяцию норок, повлияли на его опасность для человека.

Для ответа на этот вопрос ученые отобрали пять самых распространенных мутаций и проследили за тем, как они влияли на способность вирусных частиц проникать в клетки человека и соединяться с рецептором ACE2 – ключевым белком, который SARS-CoV-2 использует для проникновения в здоровые клетки. Кроме того, Пёлман и его коллеги изучили, насколько активно к частицам вируса присоединялись антитела, которые используют для лечения коронавирусной инфекции или которые есть в сыворотке крови переболевших.

Читать:   Академики призвали проводить экспертизу в РАН в связи с уголовными делами против ученых

Оказалось, что одна из этих мутаций, Y453F, снизила эффективность действия сыворотки примерно на 62%, а также подавила работу одного из двух моноклональных антител – REGN10933, которые входят в состав экспериментального лекарства REGN-COV2, разработанного компанией Regeneron Pharmaceuticals.

Подобные результаты, по словам Пёлмана и его коллег, говорят, что за распространением SARS-CoV-2 среди норок и других животных, уязвимых к инфекции, следует постоянно наблюдать, отслеживая появление мутаций, способных резко снизить эффективность действия вакцин и лекарств от COVID-19.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономические новости