Коронавирус нашли и у норок с польской фермы

Технологии

ТАСС, 25 декабря. В организме 15 норок с одной из ферм на севере Польши нашли частицы коронавируса нового типа. Это ставит под сомнение слова ветеринаров, согласно которым в конце ноября следов вируса на этих фермах не было. Выводы ученых опубликовала электронная научная библиотека bioRxiv.

На эту темуДатчане погорячились с норками. Или нет. Главное о пандемии из зарубежных СМИ

Проблему с норками и коронавирусом нового типа выявили в конце апреля этого года. Тогда нидерландские СМИ сообщили, что местные эпидемиологические службы нашли следы вируса в организме норок, которых выращивали на двух фермах в провинции Северный Брабант. Власти Нидерландов предположили, что вирус попал к животным от зараженных работников ферм.

Позже очаги коронавируса зафиксировали на фермах норок в США, Канаде, Дании и других странах Европы. Из-за этого власти стали массово уничтожать животных и запрещать их разведение. Дополнительные опасения вызвало то, что в популяциях норок вирус мутирует особенно быстро и легко передается от людей к животным и обратно.

В конце ноября из польских СМИ стало известно, что коронавирус нашли у норок с одной из животноводческих ферм на севере Польши. Впоследствии министр сельского хозяйства страны Гжегош Пуда опроверг эти заявления. По его словам, специалисты Ветеринарного института Польши не нашли следов инфекции в организме погибших животных.

Польские и финские медики под руководством доцента Гданьского медицинского университета Мацея Гжибека детально изучили состояние здоровья почти ста норок с этой фермы и пришли к выводу, что слова Пуды не соответствуют действительности.

В ходе исследования ученые анализировали образцы мокроты и других биологических жидкостей норок, которые фермеры собирали еще до заявлений СМИ и министра. С помощью нескольких систем анализа исследователи пытались найти в этих образцах следы РНК и фрагменты белковой оболочки коронавируса. Носителями SARS-CoV-2 оказались сразу 15 животных.

Читать:   В США создали самый экономичный бизнес-самолет

Расчеты ученых показывают, что вирус проник на ферму в первых числах октября. По структуре генома больше всего он оказался похож на те штаммы коронавируса, которые циркулируют в Германии и Норвегии.

В РНК всех образцов вируса было две относительно редких мутации, которые меняли структуру S-белка коронавируса – ключевой части его оболочки, благодаря которой вирус проникает в здоровые клетки. Эти мутации могли повлиять на способность SARS-CoV-2 заражать людей и животных. В ближайшее время Гжибек и его коллеги планируют изучить, как эти изменения в геноме SARS-CoV-2 повлияли на его заразность и опасность для человека и норок.

"Польша – один из самых больших производителей пушнины в Европе. Учитывая размеры популяции норок в стране, а также количество людей, которые заняты в этой отрасли, мы считаем, что в самое ближайшее время нужно запустить программу биомониторинга на уровне всей страны. Это необходимо, чтобы не дать этой отрасли экономики превратиться в резервуар для SARS-CoV-2", – заключили исследователи.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономические новости