«Коллективного иммунитета не будет»: ученый специально во второй раз заразился COVID-19

Технологии


Новосибирский ученый ради эксперимента ученый заразился коронавирусом во второй раз. Ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов, ранее работавший в центре «Вектор», намеренно контактировал с острыми ковид-больными без маски.

Как рассказал ученый «Комсомольской правде», первый раз он заболел коронавирусом в конце февраля во время поездки за границу. Он подозревает, что заразился в аэропорту. Через пару дней он почувствовал недомогание: поднялась температура, появились режущие боли в груди, пропало обоняние. В Новосибирске врачи поставили ему диагноз «двусторонняя пневмония». Тест на антитела он сделал через месяц, и оказалось, что антитела выработались.

Коллеги взяли Александра Чепурного под наблюдение, и оно показало довольно быстрое снижение их количества в крови. К исходу третьего месяца с начала болезни они перестали определяться. До нового заражения ученый продолжал общаться с больными коронавирусом без маски и каждые две недели сдавал анализы, чтобы оценивать реакцию организма.

В результате заразился он ровно через шесть месяцев с момента первичного заболевания. «Инфекция дала о себе знать першением в горле — и носоглоточный ПЦР-мазок сразу показал положительную реакцию на COVID на 27-м цикле, а через два дня уже на 17-м цикле, что соответствует высокому уровню вирусной нагрузки. При этом инфекция развивалась постепенно», — рассказал Чепурнов. По его словам, на шестой день болезни КТ легких была чистая, а уже через три дня рентген показал двустороннюю пневмонию. При этом через две недели уже не определялся ни в носоглоточных, ни в других пробах. Пять дней температура держалась выше 39 градусов, также потерял обоняние, изменилось вкусовое восприятие. Ученый болел тяжелее, чем в первый раз, и был госпитализирован, когда сатурация упала ниже 93.

Читать:   В Афинах нашли голову античной мраморной скульптуры бога Гермеса

Сейчас титр антител у него представлен снова очень высоким уровнем иммуноглобулинов G.

Чепурнов пояснил, что пример тяжелого течения повторной болезни в его случае не показателен — другие люди могут переносить ее иначе.

Главный вывод эксперимента: коллективного иммунитета к коронавирусу не будет: COVD-19 будет жить с человечеством долгие годы. Чепурнов также предположил, что и вакцинальный иммунитет тоже может быть не очень длительным. Следовательно, нужна вакцина, которой можно вакцинироваться многократно.

Источник: newsland.com

Оцените статью
Экономические новости