Интраназальную вакцину от гриппа широкого профиля действия проверили на мышах

Технологии

ТАСС, 10 декабря. Американские молекулярные биологи создали интраназальную вакцину от гриппа и защитили при ее помощи мышей от заражения самыми разными штаммами вируса. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Йельского университета со ссылкой на статью в журнале Science Immunology.

"Быстро мутирующий вирус проще всего остановить, если не дать ему проникнуть через носоглотку, "ворота" в наши легкие. Мы показали в опытах на мышах, что интраназальная вакцинация защищает организм от широкого спектра вирусов гриппа, тогда как инъекционная иммунизация не приводила к такому результату", — заявила профессор Йельского университета (США) Акико Ивасаки, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

В последние годы биологи активно работают над созданием прививок от респираторных вирусных инфекций, которые можно было бы вводить в организм через рот или нос, а не в виде инъекций. Подобный подход, как предполагают ученые, одновременно расширит практическое применение вакцин и при этом потенциально усилит иммунный ответ за счет того, что прививка будет действовать на носоглотку, куда ОРВИ проникают в первую очередь.

Профессор Ивасаки и ее коллеги уже несколько лет разрабатывают вакцину от гриппа широкого профиля действия, которую можно было бы вводить в организм пациентов через их носоглотку или посредством инъекций. Для ее создания ученые заражали мышей при помощи разных штаммов вируса гриппа и отслеживали то, как менялась активность тех иммунных клеток грызунов, которые отвечают за выработку антител.

Универсальная вакцина от гриппа

Эти опыты показали, что в выработке полноценного иммунного ответа были задействованы B-клетки, которые вырабатывали большие количества сигнального белка CXCR3. Руководствуясь этой идеей, ученые проследили за тем, как стимуляция этих клеток и одновременное введение белков вируса гриппа повлияет на иммунитет мышей.

Читать:   Власть к чему-то готовится?

Оказалось, что повышение активности этих клеток и введение в нос грызунов нейраминидазы, одного из белков оболочки гриппа, заставило иммунитет мышей вырабатывать большое число антител, способных атаковать вирус еще до того, как он проникнет в легкие. Их концентрация была особенно высокой в органах дыхания и в носовой полости.

Когда ученые попытались заразить мышей гриппом, они обнаружили, что эти антитела одинаково эффективно нейтрализовали разные штаммы вируса. Благодаря этому, они защитили около 80-90% грызунов от гибели при заражении и сезонными, и несезонными вариациями гриппа. Это не было характерно для классических прививок, чьи инъекции предотвратили лишь 20% смертей мышей от несезонных штаммов вируса.

Аналогичным образом, как считают исследователи, можно разработать и универсальные вакцины от COVID-19 и других ОРВИ. Их скорейшее создание и проверка стали особенно важными и приоритетными задачами для всего научного сообщества после появления омикрон-штамма SARS-CoV-2, подытожили профессор Ивасаки и ее коллеги.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономические новости