Инъекции моноклональных антител защитили пациентов от заражения малярией

Технологии

ТАСС, 12 августа. Ученые впервые использовали моноклональные антитела для того, чтобы защитить от заражения малярией несколько десятков добровольцев, согласившихся на участие в клинических испытаниях. Об этом в четверг сообщила пресс-служба американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID).

"Результаты этих экспериментов указывают на то, что одиночная инъекция моноклональных антител защищает пациентов от малярии на протяжении как минимум девяти месяцев. Последующие наблюдения, как мы надеемся, подтвердят и дополнят итоги этих предварительных испытаний", — заявил директор NIAID Энтони Фаучи, чьи слова приводит пресс-служба института.

Малярия представляет собой одну из самых распространенных инфекционных болезней человека. Ее возбудителями выступают одноклеточные паразиты из рода Plasmodium. По текущим оценкам ВОЗ, число носителей всех типов малярии в мире составляет около 220 млн человек. Каждый год от этой болезни умирают около 400 тыс. больных. Значительная часть заболевших проживает на территории Африки и развивающихся стран Южной Азии.

Международный коллектив исследователей под руководством главы лаборатории в NIAID Роберта Седера уже несколько лет работает над созданием новых методов сдерживания эпидемии малярии. В частности, ученые пытаются понять, можно ли создать синтетические антитела, способные нейтрализовать плазмодий при его попадании в организм человека.

Первые успехи применения антител

Три года назад Седер и его коллеги обнаружили подходящего кандидата на эту роль в образцах крови пациента, который получил экспериментальную вакцину от малярии. Порожденное ей антитело CIS43 было способно соединяться с той точкой на поверхности клеток паразита, которая фактически никогда не меняется, что сделало его привлекательным кандидатом для создания аналогичных моноклональных антител.

Последующие годы ученые потратили на создание синтетической версии этой молекулы, получившей название CIS43LS, а также на проверку ее безопасности и эффективности в опытах на мышах и других животных. Успешное завершение этих проверок открыло дорогу для проведения первой фазы клинических испытаний, в которых участвовало 40 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 50 лет.

Читать:   Ройзман назвал «фашистской практикой» иски транспортников и ресторанов к оппозиции

Участники этих опытов согласились получить одну или две инъекции антител, а также разрешили ученым попытаться заразить их при помощи малярийных комаров, в чьем организме присутствовали споры плазмодия Plasmodium falciparum. Как показали эти наблюдения и эксперименты, попадание антител в организм не привело к появлению опасных побочных эффектов и при этом оно защитило всех добровольцев от заражения малярией.

В ближайшее время ученые планируют провести более широкие клинические испытания на территории Мали, одной из стран Западной Африки, чьи жители достаточно часто заражаются малярией. Эти опыты, как надеются Седер и его коллеги, подтвердят безопасность и высокую эффективность этих антител, а также помогут снизить частоту заражения малярией в этом государстве.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономические новости