Глобальное потепление сделало деревья более уязвимыми к заморозкам

Технологии

ТАСС, 21 декабря. Климатологи обнаружили, что глобальное потепление сильно увеличило промежуток между тем, как раскрываются почки на деревьях и они начинают цвести. Из-за этого они стали более уязвимы к весенним заморозкам. Статью с результатами исследования опубликовал Journal of Ecology.

На эту темуТропические леса Бразилии начали не поглощать, а выделять углекислый газ

Практически все климатологи не сомневаются, что глобальное потепление существует. Оно может радикально изменить внешний вид планеты, если рост температур не удастся сдержать на отметке в 1,5 °С по сравнению с доиндустриальным уровнем. Это связано с тем, что из-за роста среднегодовых температур и других последствий глобального потепления климатические пояса смещаются, а связанная с ними флора и фауна мигрируют на новые места обитания или меняют свои привычки.

Во многих случаях подобные изменения происходят из-за того, что весна стала наступать раньше обычного. В частности, последние наблюдения показывают, что подобные процессы уже начали влиять природу России. Из-за них птицы стали возвращаться с юга в приполярные регионы на несколько недель раньше. В результате баланс между хищниками и их жертвами-грызунами сместился.

Хуан Цзянь-Го из Южно-китайского ботанического сада Китайской академии наук и его коллеги обнаружили еще один негативный эффект глобального потепления, связанный со смещением начала весны. В ходе своего иследования они изучали, как с середины XX века по настоящее время глобальное потепление влияло на цветение и время появление первых листьев у нескольких видов деревьев – ясеня, ольхи и конского каштана.

Все эти деревья неодинаково реагируют на наступление весны: они распускают почки и начинают цвести в разном порядке и в разное время. К примеру, ясень и ольха цветут еще до того, как у них появляются почки, а конский каштан – уже после этого. Они анализировали данные, которые их коллеги собирали на протяжении последних 80 лет.

Читать:   Вакцина от коронавируса компании Johnson & Johnson вызвала устойчивый иммунный ответ

Оказалось, что увеличение среднегодовых температур по-разному влиял на появление почек и первых листьев в зависимости от того, что происходило в первую очередь. В частности, ясень и ольха начали цвести на несколько дней раньше, чем в середине XX века. Однако это почти не повлияло на время появления их листьев, и наоборот – листья у конского каштана начали появляться значительно раньше, а время цветения почти не поменялось.

В результате промежуток времени, проходящий между этими событиями, за каждые 10 лет увеличивался примерно на 0,6-1,3 дня. Из-за этого растения стали более уязвимыми к заморозкам. Это может негативно повлиять как на их размножение, так и на набор биомассы. Ученые надеются, что дальнейшие наблюдения за действием глобального потепления на жизненный цикл флоры, в том числе и других видов деревьев, помогут точнее оценить эту опасность.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономические новости