Глава РНФ заявил, что условия работы получателей грантов не хуже, чем в ведущих державах

Технологии

МОСКВА, 5 января. /ТАСС/. Условия работы получателей грантов Российского научного фонда (РНФ) не хуже, чем в ведущих научных державах. Об этом сказал генеральный директор РНФ Александр Хлунов на встрече с председателем правительства России Михаилом Мишустиным.

"На мой взгляд, те исследователи, которые получили поддержку после жесткого конкурсного отбора, действительно имеют все условия для реализации научных проектов — не хуже, чем в ведущих научных державах, потому что мы ориентируемся на грант. В прошедшем году попечительский совет увеличил [грант] до 7 млн, это полноценные $100 тыс. — то, что существует и в Европе, и в США. У нас созданы для этой категории граждан — это всего лишь, к сожалению, может быть, 10% — очень и очень хорошие условия для работы здесь, у нас в стране для получения научных результатов", — сказал Хлунов.

Он сообщил главе правительства, что за 2021 год РНФ поддержал 5 300 проектов в 581 учреждении, куда входят как университеты, так и академические институты. "Это очень значимая цифра, это лучшие проекты в Российской Федерации. За ними стоит 37 тыс. исследователей, которые работают на серьезном мировом уровне. И, как правильно Вы отметили, среди исполнителей 73% — молодежь. Это вселяет уверенность, что наука в России шагает вперед", — сказал глава РНФ.

В качестве примеров достижений прошедшего года Хлунов назвал создание детектора, который анализирует выдыхаемый человеком воздух и на основе этих данных может определять начальные стадии некоторых заболеваний, а также методики и технологии по дистанционному зондированию Земли, что позволяет оценить, насколько интенсивно леса поглощают углерод.

Отвечая на вопрос премьер-министра о проблемах объединения РНФ и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), Хлунов отметил, что, по его мнению, обеспокоенность научного сообщества снята.

Читать:   Ученые выяснили, как микробы помогают пандам набрать вес перед зимой

"Научное сообщество на протяжении многих лет привыкло к массовому конкурсу, который проводил РФФИ. <…> Мы обязались обеспечить преемственность, для того чтобы снять обеспокоенность со стороны ученых. <…> Число [проектов] — 1 822 и финансирование — 2,7 млрд. Это превышает то, что было в прежние годы. Обеспокоенность, на мой взгляд, снята. В январе этого года мы начнем финансировать, чтобы все научные коллективы получили деньги в январе и могли нормально до декабря участвовать в реализации научных проектов. Это двухлетние проекты. Будем каждый год финансировать эти проекты. На 2023 год… запланировали уже не 1 822, а 2 000 [проектов] и увеличенное финансирование", — сказал глава РНФ.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономические новости