Генетики идентифицировали останки участника потерянной арктической экспедиции Франклина

Технологии

ТАСС, 6 мая. Ученые обнаружили, что останки матроса, недавно найденные на севере Канады, принадлежали Джону Грегори, участнику арктической экспедиции Джона Франклина, пропавшей без вести в 1847 году. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Университета Ватерлоо со ссылкой на статью в журнале Polar Record.

"Мы очень благодарны семье Грегори за то, что они вышли на контакт с нами и согласились сдать ДНК для идентификации останков. Мы призываем других потомков участников экспедиции Франклина связаться с нами, что позволит нам определить личности остальных 26 полярников", — заявил профессор Университета Ватерлоо (Канада) Дуглас Стентон, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Экспедиция Джона Франклина относится к числу самых известных походов в Арктику, которые закончились трагическим образом для их участников. В рамках этой экспедиции группа из 129 полярников и моряков под предводительством сэра Джона Франклина, известного британского исследователя Заполярья, попыталась найти быстрый северный путь из Атлантики в Тихий океан, изучая побережье островов Канадского архипелага.

Выйдя из британского города Гринхайта в мае 1845 года, корабли "Эребус" и "Террор" отправились в плавание к берегам Гренландии, где они пополнили запасы провизии и продолжили путешествие на северо-запад, в сторону земли Баффина и других островов Канадского архипелага. Дальнейшая судьба экспедиции, как и маршруты ее перемещений, пока по большей части остаются загадкой для ученых и любителей истории.

Первые попытки найти экспедицию состоялись примерно через два года после того, как она пропала. Лишь во второй половине XIX века последующим группам полярников удалось открыть некоторые вещественные следы скитаний экспедиции Франклина, а также услышать рассказы эскимосов о гибели группы путешественников.

В число этих материальных свидетельств вошли могилы трех ее участников на острове Бичи, а также записка одного из офицеров, сообщавшая о смерти Франклина в июне 1847 года. Кроме того, впоследствии следы пребывания экипажа судов были найдены на острове Кинг-Уильям, куда в апреле 1848 года высадились последние участники экспедиции после того, как их суда застряли во льдах.

Читать:   Исследование: мутировавший SARS-CoV-2 гораздо легче передается от человека к человеку

Генетические следы экспедиции

Интерес к поискам следов экспедиции Франклина, как отмечает профессор Стентон, возродился в последние десять лет после обнаружения предположительных остовов кораблей рядом с островом Бичи, а также нескольких десятков ранее неизвестных и мало изученных в прошлом могил моряков, найденных на побережье острова Кинг-Уильям.

Далеко не все ученые были уверены в том, что эти останки действительно принадлежали полярникам из экспедиции Франклина, а не эскимосам или каким-то другим путешественникам, погибшим в Заполярье в последние несколько веков. Профессор Стентон и его коллеги извлекли ДНК из костей умерших и восстановили их геномы в надежде найти современных потомков.

Для определения их происхождения ученые обратились за помощью к выжившим потомкам участников экспедиций, используя социальные сети и другие каналы связи. На призыв ученых откликнулось 17 предположительных родственников полярников, предоставивших свою ДНК для сравнения с геномами умерших с острова Кинг-Уильям.

Профессору Стентону и его коллегам удалось однозначно идентифицировать останки одного из участников экспедиции, корабельного старшины Джона Грегори, одного из членов экипажа "Эребуса". По текущим представлениям ученых, он погиб примерно через месяц после того, как выжившие участники экспедиции Франклина покинули корабли и попытались достичь материковой Канады.

Как надеются генетики, успешная идентификация останков одного из полярников привлечет внимание других потомков участников экспедиции Франклина, что позволит им определить личности остальных 26 человек, чьи геномы были расшифрованы, и подтвердить, что они действительно участвовали в одном из самых известных и неудачных походов в Арктику.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономические новости