Ген впервые отключили с помощью эпигенетических меток

Технологии

ТАСС, 9 июля. Американские биологи придумали, как отключать гены с помощью так называемых эпигенетических меток – химических модификаций ДНК либо белков, с которыми она связана. Это помогло доказать, что подобные изменения в работе генов могут сохраняться на протяжении как минимум трех сотен поколений. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Communications.

На эту темуСтресс от бабушки, супермышцы и запасные органы. Что такое эпигенетика и как она работает

"Ученые давно хотят выяснить, насколько хорошо наследуются эпигенетические метки, но узнать это крайне тяжело. Мы придумали, как можно очень просто отключить одиночный ген в ДНК червей-нематод. Благодаря этому можно изучить, как появляются стабильные формы подобных эпигенетических изменений", – рассказал один из авторов работы, доцент Мэрилендского университета Энтони Хосе.

Биологи давно спорят о том, существуеют ли у животных внегенетические формы наследования, так как практически все эпигенетические метки на оболочке ДНК вычищаются из генома людей и других многоклеточных живых существ при оплодотворении яйцеклеток. Поэтому многие исследователи считают, что эпигенетическое наследование почти не играло роли в эволюции млекопитающих.

Хосе и его коллеги доказали, что это правило соблюдается далеко не для всех генов многоклеточных. Для исследования они встроили в ДНК нематод ген, который заставлял их клетки светиться, и с его помощью проследили за влиянием эпигенетических меток.

Биологи заметили, что в некоторых случаях после спаривания нематод этот участок генома самопроизвольно "отключался". Причем в некоторых случаях он оставался в нерабочем состоянии несколько десятков поколений. 

Заинтересовавшись причинами этого явления, биологи вырастили самцов и самок нематод с копией этого гена и скрестили их с обычными червями. Оказалось, что если носителем гена была самка, он всегда оставался "включенным", в обратном случае его работу подавляли эпигенетические метки. Подобное "отключение" гена было практически "вечным" – оно сохранялось на протяжении как минимум 300 поколений червей.

Читать:   Ученые считают, что гвозди могли использовать в древности в Крыму как альтернативу монетам

Биологи проверили, можно ли подобным образом "отключать" другие участки ДНК в геноме нематод. Оказалось, что нет: через несколько поколений активность большинства генов червей возвращалась к нормальному уровню.

Хосе и его коллеги надеются, что в дальнейших опытах смогут узнать, почему это происходит, а также понять, какую роль подобный откат эпигенетических изменений играл в эволюции многоклеточной жизни на Земле.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономические новости