Ген экстремофилов продлил жизнь червям и мушкам

Технологии

ТАСС, 14 сентября. Ученые продлили жизнь мушкам-дрозофилам и червям-нематодам при помощи гена микробов-экстремофилов. Он уменьшил количество ошибок при производстве белков в их клетках. Описание исследования опубликовал научный журнал Cell Metabolism.

На эту темуНекоторые любят погорячей. Как микробы, обитающие в кипятке и без воздуха, сделают нашу жизнь лучше

"Замена всего одной аминокислоты в декодирующем центре рибосом, клеточных "сборочных фабрик", резко уменьшает частоту ошибок при синтезе белков. Это повышает стойкость организма к стрессу и способствует долголетию", – рассказала Виктория Мартинес-Мигель научный сотрудник UCL Виктория Мартинес-Мигель, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

К такому выводу Мартинес-Мигель и ее коллеги пришли в ходе экспериментов, нацеленных на изучение различий в частоте появлений ошибок в работе рибосом в клетках разных организмов. Рибосомы – это сложные структуры, которые отвечают за сборку молекул всех белков в клетках всех известных видов многоклеточных и одноклеточных живых существ.

Изучая различия в структуре рибосом, исследователи пытались понять, как качество их работы может влиять на сроки жизни разных животных и как сбои в их функционировании могут влиять на процесс старения. Для ответа на этот вопрос биологи сравнили структуру генов, которые управляют производством белков рибосом в ДНК всех видов многоклеточных и одноклеточных живых существ.

Ген долголетия

Внимание Мартинес-Мигель и ее коллег привлек ген RPS23, который управляет производством той части рибосомы, которая отвечает за считывание информации из копий генов. Как заметили ученые, у всех многоклеточных и почти всех одноклеточных организмов была одна и та же вариация в ключевой части этого участка ДНК, которая была связана с точностью считывания генетической информации.

Единственным исключением из этого правила были некоторые микробы-экстремофилы, которые обитают в горячих источниках. В их варианте гена RPS23 есть точечная мутация длиной в одну "букву"-нуклеотид, появление которой меняет структуру декодирующего центра рибосом. Открыв эту черту микробов, Мартинес-Мигель и ее коллеги проверили, что произойдет, если вставить этот вариант гена RPS23 в ДНК трех разных видов живых существ – дрожжей, мушек-дрозофил и червей-нематод.

Читать:   Трехмерный "плавник" повысил яркость наноразмерных светодиодов как минимум в 100 раз

К удивлению биологов, во всех случаях эта процедура увеличила среднюю продолжительность жизни. Для дрожжей этот показатель вырос примерно на день, а для мушек и червей – на 5-10 дней. Последующие наблюдения указали, что благотворное действие мутантной версии гена RPS23 было связано с тем, что ее пересадка резко уменьшила количество ошибок, которые возникали при сборке белков в клетках всех трех видов живых существ.

Это было особенно характерно для пожилых червей и мушек, число ошибок в работе чьих рибосом было в десятки раз меньше, чем среди дрозофил и нематод из контрольной группы. Вдобавок, все три вида живых существ начали лучше переносить разные формы стресса, однако скорость роста их клеток, тканей тела и зародышей заметно снизилась. Последнее, как предполагают ученые, является причиной того, почему данная мутация сейчас не характерна ни для одного многоклеточного живого существа и почти всех бактерий и архей.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономические новости