Древние скотоводы с юга России оказались «домоседами»

Технологии

ТАСС, 19 октября. Археологи выяснили, что древние скотоводы южно-российских степей и предгорий Кавказа не мигрировали на большие расстояния вместе со своими стадами, а предпочитали пасти животных на окрестных пастбищах. Результаты их работы опубликовал научный журнал PLOS ONE.

На эту темуТаинственно исчезнувших древнеалтайских кочевников выследили по деревьям

"Результаты нашего исследования свидетельствуют против гипотезы большой географической мобильности и активных миграций населения Кавказа. Они заставляют предполагать, что эпохальные технические инновации IV и III тысячелетий до н. э., такие как повозки или металлическое оружие, распространялись каким-то иным образом", – рассказала Сабина Рейнхольд, один из авторов исследования, научный сотрудник Германского археологического института.

Некоторые ученые считают, что степи Прикаспия и Причерноморья, а также предгорья Кавказа между ними были прародиной всех современных индоевропейских народов. Именно оттуда примерно 5-6 тыс. лет назад могло начаться их расселение по Европе и Азии.

Быстрому распространению этих народов по континенту помогали две больших технологических новинки – железные орудия труда и оружие, а также колесные повозки. С их помощью предки индоевропейских народов путешествовали на большие расстояния вместе со стадами и всем имуществом.

Древнейшая история Кавказа

Рейнхольд и ее коллеги, в том числе научные сотрудники МГУ и Института археологии РАН, усомнились в этом утверждении. Они изучали, в каких условиях жили и чем питались кочевые народы, которые жили тогда на Северном Кавказе. Для этого исследователи изучили древний климат и условия захоронения их останков, а также изотопный состав зубов и костей этих древних людей.

Доли различных изотопов в зубной эмали и костной ткани могут рассказать, где жил и что ел их обладатель. В частности, по соотношению изотопов стронция и тяжелого кислорода-18 можно определить место обитания человека или животного, а соотношение атомов азота-15 и углерода-13 – чем он питался.

Читать:   Миру предрекли глобальный строительный провал

Подобные данные помогли ученым выяснить рацион английского короля Ричарда III, средневековых крестьян, а также понять, что неандертальцы ели не только мясо, но и растительную пищу, и узнать особенности диеты других древних людей, а также предков современных панд и некоторых видов динозавров.

Руководствуясь подобными соображениями, археологи изучили изотопный состав останков 105 древних людей и 50 животных из восьми археологических памятниках на Кавказе. Самые ранние из них датируют V тысячелетием до н. э.. Ученые измерили соотношение изотопов углерода и азота, определив таким образом типичный рацион древних жителей этих областей, а потом сравнили их между собой.

С одной стороны, это подтвердило, что все древние обитатели Кавказа были скотоводами с типичной для них диетой, которая сочетала мясо, молоко и молочные продукты. С другой стороны, археологи не нашли никаких свидетельств того, что эти скотоводы мигрировали на большие расстояния.

В частности, доли изотопов углерода и азота в их зубах почти всегда соответствовали пропорциям тех же элементов из костей животных, найденных рядом с захоронениями останков древних кавказцев. С другой стороны, в зубной эмали древних жителей разных регионов юга России, было разное соотношение углерода-13 и азота-15. Это говорит о том, что представители этих племен практически всю жизнь проводили на одном месте, не мигрируя в другие уголки Кавказа.

По словам ученых, это открытие ставит под сомнение представления ученых о том, как распространялись культурные новшества, которые традиционно связывают с миграциями кочевников прикаспийских и причерноморских степей. Ученые надеются, что дальнейшее изучение захоронений той эпохи поможет им понять, что заставило первые племена индоевропейцев мигрировать и заселить всю Евразию.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономические новости