Биологи открыли уникальный класс жировых клеток, реагирующих на инсулин

Технологии

ТАСС, 10 августа. Молекулярные биологи выяснили, что в жировой ткани человека есть уникальный класс клеток, которые могут реагировать на инсулин и менять свое "поведение" в зависимости от его уровня в крови. Это противоречит общепринятым представлениям о роли жировой ткани в развитии диабета. Результаты исследования опубликовал научный журнал Cell Metabolism.

На эту темуИз-за коронавируса начинается диабет? Главное о пандемии из зарубежных СМИ

"Наши наблюдения ставят под сомнение устоявшиеся представления о том, что в появлении невосприимчивости к инсулину задействована вся жировая ткань. По всей видимости, подобные изменения, как и диабет второго типа, возникают в результате перемен в жизнедеятельности конкретного подтипа жировых клеток", – рассказал один из авторов работы, профессор Каролинского института (Швеция) Микаэль Риден.

Ученые считают, что чувствительность к инсулину клетки человеческого организма начинают терять в результате того, что меняется жизнедеятельность жировых клеток. Эти изменения возникают из-за постоянного переедания и неправильной диеты. В результате могут возникнуть серьезные проблемы с обменом веществ и у человека может развиться диабет второго типа.

Риден и его коллеги выяснили, что эти представления не соответствуют действительности. К такому выводу исследователи пришли в ходе масштабного исследования, целью которого было понять, как различается работа генов в отдельных жировых клетках, которые расположены как далеко, так и близко друг от друга.

Для исследования ученые разработали новую методику наблюдения за активностью генов в большом количестве клеток. Исследователи назвали ее "пространственной транскриптомикой". Используя этот метод, биологи изучили активность генов в образцах жировой ткани, полученных от десяти человек разного возраста и массы.

Эти наблюдения показали, что жировая ткань обладает сложной структурой. Оказалось, что она состоит из трех типов клеток, похожих друг на друга внешне, но обладающих разным набором активных генов и функций. В частности, Риден и его коллеги выяснили, что на молекулы инсулина реагировал лишь один тип клеток, который они назвали AdipoPLIN.

Читать:   Федор Конюхов провел ночь на дрейфующей льдине на Северном полюсе

Если уровень инсулина в крови был большим, эти клетки начинали производить жировые молекулы, в обратном случае запасы жира постепенно расщеплялись. Два других типа клеток почти не меняли свое поведение в ответ на колебания концентрации инсулина. Схожих результатов ученые добились в опытах с культурами клеток и с образцами тканей из организма добровольцев, которые извлекали после инъекций глюкозы и инсулина.

Подобная особенность жировой ткани, как считают ученые, свидетельствует в пользу того, что в развитии инсулиновой невосприимчивости и диабета второго типа задействованы далеко не все ее тельца. Последующее изучение AdipoPLIN-клеток, как надеются Риден и его коллеги, поможет ученым понять, как можно нормализовать их работу в организме диабетиков и носителей крайних форм ожирения.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономические новости