Астрономы открыли свидетельства существования двух типов быстрых радиовсплесков

Технологии

ТАСС, 9 июня. Канадская радиоволновая обсерватория CHIME за первый год своей работы открыла более 500 быстрых радиовсплесков (FRB) – загадочных коротких радиосигналов огромной мощности. Изучение этих данных показало, что существовует два разных типа источников подобных всплесков. Об этом астрономы рассказали на конференции Американского астрономического общества.

На эту темуВ Млечном Пути впервые обнаружили источник быстрых радиовсплесков

Быстрые радиовсплески были случайно открыты в 2007 году во время наблюдений за пульсарами на австралийской обсерватории Паркс. Они представляют собой очень короткие радиосигналы с необъяснимой периодической структурой, источник которых расположен на огромном расстоянии от Земли, причем некоторые из них повторяются, а другие – нет.

Год назад китайские и канадские астрономы нашли предположительный источник аналогичных всплесков внутри нашей Галактики. Им оказался магнетар SGR 1935+2154, "намагниченная" нейтронная звезда, расположенная в созвездии Стрелы на противоположной стороне Млечного Пути, на расстоянии в 30 тыс. световых лет от Земли.

Несмотря на то, что это открытие подтвердило наиболее общепринятую гипотезу о формировании этих сигналов, пока астрономы не могут точно сказать, возникают ли все быстрые радиовсплески подобным образом и почему лишь некоторые из них повторяются. Эту задачу ученые пытаются решить при помощи канадского телескопа CHIME, построенного в 2017 году специально для наблюдений за FRB и космологических исследований.

По словам Кейтлин Шин из Массачусетского технологического института, которая работает с CHIME, недавно научная команда телескопа завершила анализ данных, собранных за первый год его работы. Ученые выделили множество быстрых радиовсплесков, изначально не обнаруженных в 2018 и 2019 годах, а также детально изучили их природу и оценили расстояние до их источников.

В общей сложности ученые нашли 535 ранее неизвестных быстрых радиовсплесков, среди которых было сразу 18 повторяющихся. Это более чем удвоило число известных источников подобных FRB – ранее ученые знали о существовании около десяти подобных объектов.

Читать:   «Вся власть от Бога» Что москвичи говорят о митингах Навального и пойдут ли на акцию

Изучение их вспышек, по словам Шин, позволило ученым впервые открыть некоторые значимые различия в поведении повторяющихся и одиночных источников быстрых радиовсплесков. В частности, астрономы обнаружили, что повторяющиеся сигналы длятся несколько дольше, а их излучение оказалось сосредоточено в более узкой части спектра.

Это, как считают участники научного коллектива CHIME, свидетельствует в пользу существования двух разных типов источников FRB, один из которых порождает одиночные всплески, а другие – повторяющиеся. На роль последних претендуют магнетары, тогда как источники одиночных вспышек пока остаются загадкой для астрофизиков.

Последующие наблюдения на CHIME и других крупнейших радиотелескопах мира, как надеются Шин и ее коллеги, помогут ученым найти ответ на этот вопрос и раскрыть физические механизмы, отвечающие за выработку и того, и другого типа быстрых радиовсплесков.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономические новости