Антитела могут защищать от дельта-штамма даже через год после заражения коронавирусом

Технологии

ТАСС, 13 августа. Медики выяснили, что антитела одинаково эффективно нейтрализуют оригинальные штаммы, а также альфа и дельта-вариант коронавируса даже через год после заражения COVID-19, но при этом они заметно хуже справляются с бета и гамма-вариациями. Выводы ученых опубликованы в статье в электронной библиотеке medRxiv.

На эту темуВсе о коронавирусе: подборка актуальных материалов

"Наши наблюдения показывают, что концентрация антител в организме переболевших пациентов изначально снижается, но затем остается стабильной на протяжении 12 месяцев после перенесенной инфекции. Эти антитела одинаково эффективно нейтрализуют как первые штаммы SARS-CoV-2, так и альфа и дельта-варианты вируса, что говорит о формировании устойчивого иммунитета к ним", — пишут исследователи.

Группа шведских ученых под руководством Шарлотты Толин, научного сотрудника Каролинского института в Упсале (Швеция), провела первую проверку того, насколько долго иммунитет переболевших и вакцинированных людей может защищать пациентов от заражения новыми вариациями коронавируса.

Для проведения этих опытов медики заручились поддержкой 100 добровольцев, переболевших COVID-19 в мягкой форме в конце весны 2020 года. Все участники исследования регулярно сдавали образцы крови каждые четыре месяца, что позволило Толин и ее коллегам оценить то, насколько ухудшилась способность их иммунитета противостоять оригинальным и новым штаммам SARS-CoV-2.

Стабильный иммунитет

Как показали последующие замеры и наблюдения, количество антител в сыворотке крови переболевших заметно снизилось за год наблюдений, однако они продолжали эффективно нейтрализовать частицы коронавируса. Это касалось как оригинальных штаммов SARS-CoV-2, так и британской и индийской вариации вируса.

С другой стороны, ученые обнаружили, что антитела переболевших значительно хуже воздействовали на бразильские и южноафриканские штаммы вируса. Это было характерно как для образцов, полученных сразу после выздоровления пациентов, так и для антител, извлеченных из крови переболевших через год после их выписки из больницы.

Читать:   Меркель попросила немцев сидеть по домам

Схожие результаты ученые получили в опытах с сывороткой крови, полученной от другой группы добровольцев, которые в недавнем прошлом были провакцинированы прививками от компаний Pfizer и AstraZeneca. Это, как считают исследователи, говорит в пользу того, что и перенесенная инфекция, и вакцины способствуют выработке стабильного иммунитета к оригинальной версии COVID-19, а также к альфа и дельта-штаммам.

Сниженная эффективность действия антител и того, и другого происхождения на бета и гамма-штаммы коронавируса указывает на то, что ученым следует обратить внимание на эти вариации SARS-CoV-2 при разработке нового поколения вакцин, подытожили Толин и ее коллеги.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономические новости