Абелевскую премию разделили Ласло Ловас и Ави Вигдерсон

Технологии

ХЕЛЬСИНКИ, 17 марта. /ТАСС/. Норвежская академия наук и литературы присудила одну из самых значимых математических наград – Абелевскую премию – за 2021 год венгру Ласло Ловасу и израильтянину Ави Вигдерсону. Ученые разделят между собой 7,5 млн норвежских крон (около 64,6 млн рублей).

Награду присудили с формулировкой "за основополагающий вклад в теоретическую информатику и дискретную математику и ведущую роль в превращении их в центральные области современной математики".

Оба ученых много вложили в развитие так называемой теории сложности вычислений, которая касается скорости и эффективности алгоритмов. Эта область математики начала развиваться в 1970-х годах, а сейчас стала признанным разделом как математики, так и теоретической информатики, став теоретической основой для интернет-безопасности. 

Ловас работает в Математическом институте Альфреда Реньи при Венгерской академии наук и в Будапештском университете, Вигдерсон – в Институте перспективных исследований в Принстоне (США). Оба – лауреаты многочисленных наград: Ловас получал Премию Кнута, Премию Вольфа по математике, Премию Гёделя и Премию Киото; Вигдерсон – также премии Кнута и Гёделя, а также Премию Неванлинны. 

О премии

Награда получила название в честь норвежского математика Нильса Абеля (1802-1829). Он был основоположником теории эллиптических функций и внес значительный вклад в теорию рядов. В 2002 году по случаю двухсотлетия со дня рождения ученого, прожившего всего 26 лет, норвежское правительство выделило 200 млн крон ($23,4 млн) на учреждение Абелевского фонда и одноименной премии. Она призвана не только отмечать заслуги выдающихся математиков, но и способствовать росту популярности этой научной дисциплины среди молодежи. Первая премия была присуждена в 2003 году.

Номинировать ученых на Абелевскую премию может любой желающий. Лауреат определяется Академией наук Норвегии на основе рекомендаций Абелевского комитета, состав которого меняется каждые два года.

Читать:   Ученые раскрыли механизм, мешающий клеткам иммунитета "отключать" друг друга

Размер денежной составляющей Абелевской премии равен 7,5 млн крон ($834 тыс.). Церемония вручения награды по традиции проходит в конце весны, лауреат получает премию из рук короля Норвегии. Лауреаты также выступают с серией лекций перед норвежскими студентами. Из-за пандемии коронавируса эти планы могут быть скорректированы, детали того, как будет проходить награждение, академия обнародует позже.

За годы существования Абелевской премии она несколько раз присуждалась представителям советской математической школы: в 2009 году Михаилу Громову, который с начала 1980-х годов прошлого века работает во Франции, а в 2014 году – Якову Синаю, который сейчас живет в США, в 2020 году – российско-американскому ученому Григорию Маргулису.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономические новости