Запад реализует в Беларуси ту же стратегию, что и в Сирии – Асад

Политика

Запад реализует в Беларуси ту же стратегию, что и в Сирии – АсадПолитика10:29 08.10.2020(обновлено 10:49 08.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0a/08/1045850827.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201008/1045850768/Zapad-realizuet-v-Belarusi-tu-zhe-strategiyu-chto-i-v-Sirii—Asad.html

Сирийский лидер сообщил, что направил поздравление с инаугурацией президенту Беларуси Александру Лукашенко.

Запад использует в Беларуси ту же стратегию, как и в Сирии – если в стране есть проблема, то в нее обязательно нужно вмешаться, заявил президент САР Башар Асад.

«Что касается происходящего в Беларуси: вне зависимости от сходства двух стран, Сирии и Беларуси, или различий, вне зависимости от того, происходит ли в стране реальный или искусственно созданный конфликт, Запад – до тех пор, пока он не изменит свою политику гегемонии по всему миру – будет вмешиваться в дела в любом уголке мира», — цитирует слова Асада РИА Новости.

Он добавил, что если проблема представляет собой внутренний процесс, то страны Запада обязательно постараются сделать так, чтобы он стал международным для того, чтобы вмешаться в дела государства.

«Если у вас нет проблем, они будут делать все возможное, чтобы их создать и сделать международными — для того, чтобы вмешаться в ваши дела. Это их политика. Так что дело не в том, что именно происходит в Беларуси. В любой стране — в Сирии, Беларуси, в вашей стране — есть свои проблемы. А есть ли у Запада право вмешиваться или нет?» – задался вопросом президент Сирии.

Он также отметил, что поздравил президента республики Александра Лукашенко с инаугурацией.

«Я направил поздравление президенту Лукашенко, это естественно», — сказал Асад.

Акции протеста продолжаются в Беларуси уже второй месяц. Они начались сразу после выборов президента 9 августа, на которых победил Александр Лукашенко – он набрал 80,1% голосов. У Тихановской чуть больше 10% голосов.

Читать:   "Белнефтехим" подтвердил покупку очередной партии нефти из Азербайджана

Литва и Польша не признали итоги выборов, так как считают их «сфальсифицированными». В день выборов в стране начались акции протеста несогласных с результатами выборов, которые длятся до сих пор. Протестующих с применением спецсредств не раз разгоняли силовики.

Евросоюз осудил действия белорусских властей и заявил о введении санкции в отношении Беларуси. В минувшую пятницу был опубликован «черный список», в который вошли 40 лиц – представители силовых структур и Центризбиркома страны. Александр Лукашенко в него не попал.

Минск применил зеркальные меры. В МИД Беларуси сообщили о введении визовых санкций в отношении ряда представителей Евросоюза, но не опубликовали его «в соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой». Москва заявила о том, что ответные санкции Беларуси в отношении Евросоюза будут автоматически применены и в России.

Кроме того, МИД Беларуси рекомендовал Литве и Польше отозвать послов для консультаций и сократить численность сотрудников посольств до паритетного: польского с 50 до 18, литовского – с 25 до 14. В Варшаве и Вильнюсе в ответ на это заявили, что не будут отзывать своих послов, а Литва к тому же отказалась сокращать количество сотрудников дипмиссии в Минске. Днем позже МИД Беларуси уже потребовал отзыва послов и сокращение численности посольств. На сегодняшний день для консультаций отозваны послы Литвы, Латвии, Эстонии, Германии и Польши.

  • Дипломат: у Беларуси нет союзников в ЕС, а контрпартнеров финансируют США
  • Боррель: решение Минска по Польше и Литве вредит диалогу с ЕС
  • Хроника дипломатических скандалов в Беларуси

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости