Задержанные в Беларуси россияне о пережитом: «ощущение сюрреализма»

Политика

Задержанные в Беларуси россияне о пережитом: «ощущение сюрреализма»Происшествия13:04 16.08.2020Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/incidents/20200816/1045468867/Zaderzhannye-v-Belarusi-rossiyane-o-perezhitom-oschuschenie-syurrealizma.html

В конце июля неподалеку от белорусской столицы задержали 33 россиян, сотрудников частного охранного предприятия по подозрению в подготовке массовых беспорядков накануне президентских выборов.

Свою версию происшедшего рассказали задержанные в белорусском санатории россияне. Их рассказ показали в эфире телеканала «Россия 24».

«На нас вышла Лариса Николаевна Самарина, представившаяся логистом. Она оплатила нам автобус, и мы убыли в Беларусь. На границе два микроавтобуса нас довезли до гостиницы IBB в Минске», – рассказал охранник.

По его словам, за сутки до отлета Самарина сказала, что у нее не получается состыковать рейсы Минск – Стамбул – Гавана – Каракас так, чтобы группа долго не находилась в транзитной зоне Турции. «Сказала, что закажет новые билеты на 30-е число. Мы их получили, и она предложила временно убыть в санаторий «Белорусочка» для отдыха», – продолжил он.

Россияне подчеркнули, что им дали установку вести себя сдержанно, не привлекая к себе внимания. Поэтому многие решили просто сконцентрироваться на занятиях спортом. Впоследствии они очень удивились, что белорусская сторона назвала это поведение подозрительным.

«Все спали. Вдруг грохот – двери повылетали, всех лицом в пол, оружие наставили, простыни на голову, – рассказывает сотрудник охранного агентства. – Все думали, что это ошибка, не понимали, что вообще происходит».

По его словам, «было ощущение сюрреализма. Никто не понимал, что происходит. Какие-то вопросы начали задаваться о боевиках и прочем. Народ был в шоке и просто не понимал, что происходит на данный момент».

«В ходе допроса в первый день никто не понимал, что творится. Нам дали бумаги, что мы подозреваемся в подготовке массового волнения на территории Беларусь. Были статьи терроризм, покушение на государственный строй, все статьи уже не помню», – признался он.

Читать:   "Перевернула наш мир": Джиджи Хадид и Зейн Малик стали родителями

При этом всех развезли по разным пенитенциарным учреждениям, держали в камерах по одному: «Первые три дня к нам относились сурово; считали, что мы боевики, готовим побег, можем взбунтоваться и уничтожить охрану. Передвигались только в наручниках».

Говоря про обстоятельства дела, сотрудники ЧОП вспоминают, что им «выдвинули обвинение по статье 293 уголовного кодекса республики Беларуси с подозрением в подготовке массовых беспорядков. Следователи пытались выяснить, как мы связаны с Тихановской и Статкевичем».

Но россияне не знали, кто это, и первое время не могли запомнить их фамилий.

«О том, что там выборы, мы узнали по приезду. Для нас эта была транзитная страна, дружественная к России, и каких-то неожиданностей от спецслужб никто не ожидал», – констатировали они.

Российские консулы сразу подключились к выяснению обстоятельств задержания 33 россиян, но доступ к ним в тюрьме в Жодино получили только на второй день. Затем события развивались стремительно.

«Нас всех собрали в комнате. Представители белорусской стороны заявили, что разобрались в ситуации и сказали, что мы – свободные люди. Все вздохнули спокойно, были рады, что все закончилось, хотели попасть домой», – рассказали охранники в эфире.

После этого всех освободили и вернули вещи, которые при них находились во время задержания. Затем в сопровождении российских дипломатов они были доставлены на территорию России.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости
Добавить комментарий