Задержан экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

Политика

Задержан экс-президент Кыргызстана Алмазбек АтамбаевПолитика15:37 10.10.2020Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201010/1045875935/Zaderzhan-eks-prezident-Kyrgyzstana-Almazbek-Atambaev.html

Бывшего главу государства обвиняют в организации беспорядков в Бишкеке после проведения выборов в законодательное собрание.

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев задержан по делу об организации массовых беспорядков в Бишкеке, сообщил в субботу Госкомитет нацбезопасности республики. 

Вместе с ним задержаны его бывшие телохранители Дамир Мусакеев и Канат Сагынбаев. Ранее советница экс-президента Кундуз Жолдубаева сообщила, что на политика совершено покушение. Неизвестные обстреляли его машину боевыми патронами. Сам Атамбаев заявил, что знал о готовящемся нападении.

В субботу также стало известно, что в Бишкеке вводится комендантский час, который будет действовать ежедневно с 21:00 до 5:00. Помимо этого, в городе начинает действовать запрет на продажу оружия и алкогольных напитков с 18:00, а также запрещается проведение митингов, собраний, уличных шествий.

В подельник в стране вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами выборов в законодательное собрание, которые прошли 4 октября. После столкновений с силовиками митингующие захватили здание парламента, в котором располагается и президентская администрация. Они также освободили из СИЗО бывшего главу республики Алмазбека Атамбаева. 

Премьер Кыргызстана Кубатбек Боронов подал в отставку. Как утверждает пресс-секретарь президента страны, Сооронбай Жээнбеков находится в Бишкеке и «контролирует ситуацию». Он неоднократно призывал оппозиционеров к диалогу, но пока никаких официальных переговоров не было.

Лидеры оппозиционных партий создали координационный совет по управлению страной и выдвинули на должность премьера освобожденного из колонии оппозиционера Садыра Жапарова. Шестого октября парламент на экстренном заседании утвердил его кандидатуру. Ряд оппозиционеров не согласились с этим назначением, создали собственный координационный совет и намерены избрать другого премьера. Также они потребовали импичмента президента и роспуска парламента.

  • Протесты в Кыргызстане: захват зданий и освобождение экс-президента
Читать:   В Турции от отравления контрафактным алкоголем умерли 54 человека

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости