Умер последний защитник Брестской крепости Петр Котельников

Политика

Умер последний защитник Брестской крепости Петр КотельниковПроисшествия11:13 21.04.2021(обновлено 12:10 21.04.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/04/15/1047441892.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/incidents/20210421/1047441926/Umer-posledniy-zaschitnik-Brestskoy-kreposti-Petr-Kotelnikov.html

Воспитанника музыкального взвода 44-го стрелкового полка, которому на тот момент было 12 лет, война застала в крепости.

 Ветеран Великой Отечественной войны, последний защитник Брестской крепости полковник в отставке Петр Котельников, скончался в Москве, ему был 91 год, об этом сообщает Рен-ТВ.

Он родился в 1929 году в селе Долгово Пензенской области. В раннем детстве остался сиротой, учился и воспитывался в детдоме. Там выучился играть на альте. В 1940 году его вместе с четырьмя товарищами забрали воспитанником в музыкальный взвод 44-го стрелкового полка с местом дислокации в Брестской крепости. Там двенадцатилетний Петя и встретил войну.

С первых минут боя он помогал раненым, подносил боеприпасы, еду, воду. 29 июня группа бойцов пошла на прорыв, ребят взяли с собой.

Из окружения выбраться не удалось: попал в лагерь для военнопленных в Бяла-Подляске. Котельников пытался бежать, но был пойман. Как он сам рассказывал, испытал голод, побои, издевательства. Выжил чудом.

После войны связал свою судьбу с армией. Участвовал в боевых действиях на территории Эфиопии, затем служил в группе советских войск Германии. 

Каждый год, пока позволяло здоровье, Петр Павлович старался 22 июня приезжать в Брест.

«Вы живете в мирное время. Наша молодежь не прошла тех суровых испытаний, которые испытали мы. Но вы должны учиться у героев Бреста, у героев Великой Отечественной войны беспредельной любви к своей родине, свято хранить боевые традиции народа, приумножать его трудовую и ратную славу», — обращался к молодому поколению Котельников на митинге-реквиеме в 2017 году.

  • Успеть все до 100 лет: ветеран ВОВ испытывает военную технику – видео

  • Топи: как в Пятом форте Брестской крепости снимали мистический сериал

  • Человеческие кости нашли на территории Брестской крепости

Читать:   Глава ОБСЕ: белорусская оппозиция не страдает русофобией

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости