Украденные документы пролили свет на утверждение вакцины Pfizer в ЕС — СМИ

Политика

Украденные документы пролили свет на утверждение вакцины Pfizer в ЕС — СМИПроисшествия21:52 17.01.2021(обновлено 22:05 17.01.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/incidents/20210117/1046658166/Ukradennye-dokumenty-prolili-svet-na-utverzhdenie-vaktsiny-Pfizer-v-ES—SMI.html

Хакеры в конце прошлого года атаковали сервера EMA, после чего в Интернете были опубликованы письма о процессах оценки вакцины.

Документы о вакцине от коронавируса производства американской компании Pfizer-BioNtech, которые были украдены у Европейского агентства лекарственных средств (EMA), свидетельствуют о давлении на регулятора при утверждении препарата, об этом пишет французское издание Le Monde.

EMA 9 декабря прошлого года сообщило о кибератаке на свои сервера, хакеры украли данные третьих сторон по вакцинам от COVID-19. Позже в агентстве заявили, что похищенные злоумышленниками и опубликованные в Интернете письма были изменены таким образом, что их содержание может подорвать доверие к вакцинам.

По информации издания, агентство в беседе признало, что обнародованные письма отражают дискуссии по возникшим проблемам.

«Среди электронных писем, которые выглядят должным образом датированными и имеют различных адресатов, пять позволяют говорить о давлении, с которым столкнулось агентство для ускорения процесса одобрения первой вакцины от COVID-19», — отмечается в статье.

В середине ноября один из высокопоставленных сотрудников EMA, по информации издания, был удивлен тем, что председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен четко определила две вакцины, которые могут быть одобрены до конца года — это Pfizer и Moderna.

«С обоими (препаратами — Sputnik) существуют проблемы», — рассказал чиновник.

Он подчеркнул, что EMA в ноябре сформулировало три возражения против вакцины Pfizer, одно из них — это существенное различие между партиями, с которыми проводились клинические испытания, и теми партиями, которые поставлялись на коммерческой основе.

Европейский регулятор 21 декабря ввел на рынок ЕС вакцину Pfizer-BioNTech. Уже в январе стало известно о 23 смертельных случаях в Норвегии — умершие ранее были привиты американской вакциной. К расследованию подключились и эксперты ВОЗ.

  • Еще одна российская вакцина от COVID-19 может поступить в оборот в марте
  • Pfizer сократит поставки вакцины от коронавируса в Европу
  • Нужно ли вакцинироваться от коронавируса переболевшим, отвечает эксперт
Читать:   Мишустин уволил чиновника по его просьбе

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости