Ученые предупреждают об опасности «ковидного стыда»

Политика

Ученые предупреждают об опасности «ковидного стыда»Здоровье 17:18 28.03.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/03/14/1047180862.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/health/20210328/1047245207/Uchenye-preduprezhdayut-ob-opasnosti-kovidnogo-styda.html

Исследователи установили, что есть связь между чувством стыда после заражения коронавирусом и игнорированием принципов социального дистанцирования.

Ученые выяснили, что чувство стыда, которое появляется у некоторых заразившихся коронавирусом, влияет на срок борьбы с пандемией, пишет Mail Online.

Так, исследователи из Кентского университета и Университета Лидса Беккета установили, что есть связь между чувством стыда после заражения коронавирусом и игнорированием принципов социального дистанцирования.

Отмечается также, что люди, испытывавшие стигматизацию из-за коронавирусной инфекции, гораздо реже сообщали о том, что заразились, в соответствующие инстанции, некоторые из них даже близким ничего не рассказывали о своей болезни.

Таким образом, из-за стыда, вызываемого коронавирусом, срок борьбы с пандемией может увеличиться.

Кроме того, специалисты отметили, что на то, рассказывают ли люди о своем заболевании, влияет также уровень доверия правительству.

«Стигматизация или обвинение людей в заражении инфекцией может иметь неприятные последствия», – считает соавтор исследования доктор Джованни Траваглино, он отмечает, что правительства должны это учитывать при разработке правил борьбы с коронавирусом.

В частности, исследования показали, что жители Южной Кореи и Италии тщательнее соблюдают противоэпидемиологические правила, тогда как граждане США чаще игнорируют меры изоляции.

Во всем мире, по последним данным ВОЗ, насчитывается 125,7 миллиона заболевших, а по подсчетам Университета Джонса Хопкинса, их число уже превысило 126,7 миллиона. 

В Беларуси зарегистрировано 318 681 человек, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. За это время выздоровели 309 535 пациентов.

  • Малышева перечислила, что нельзя есть после вакцинации от коронавируса
  • Путин рассказал, как чувствует себя после прививки от коронавируса

  • Третью волну коронавируса объявили в Евросоюзе

Читать:   Посольство Беларуси обвинило Украину в попытке вмешаться во внутренние дела

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости