Выяснилось, когда в Евросоюзе начнут действовать COVID-сертификаты

Политика

Выяснилось, когда в Евросоюзе начнут действовать COVID-сертификатыВ мире18:37 08.05.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/05/08/1047582714.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/world/20210508/1047582758/Vyyasnilos-kogda-v-Evrosoyuze-nachnut-deystvovat-COVID-sertifikaty.html

Введение в действие общепризнанного в Евросоюзе сертификата вакцинации от коронавируса лидеры стран Евросоюза обсудят на саммите в Брюсселе 25 мая.

Темпы создания системы COVID-сертификатов в Евросоюзе позволяют рассчитывать, что она заработает уже в июне, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Об этом еврочиновник заявила по итогам неформального саммита глав государств ЕС в португальском Порту. 

«Рада сообщить, что юридическая и техническая работа по сертификату идет так, что система может заработать в июне», — сказала фон дер Ляйен, ее слова передает РИА Новости.

Ранее стало известно, что создание COVID-сертификатов станет темой обсуждения на очередном саммите лидеров стран Евросоюза 25 мая, об этом сообщил глава Евросовета Шарль Мишель. Лидерам ЕС необходимо договориться о формировании общеевропейской системы таких сертификатов.

Законопроект о внедрении в ЕС цифровых коронавирусных сертификатов был представлен Европейской комиссией в середине марта. Предполагается, что они будут содержать информацию о вакцинации от коронавируса, сведения об отрицательном ПЦР-тесте или о перенесенной болезни и наличии антител. Использовать их можно будет при помощи смартфона и QR-кода.

Такие сертификаты, по замыслу Еврокомиссии, помогут избежать дискриминации при перемещении граждан, а также ускорят возвращение к нормальному передвижению населения между странами Евросоюза.

Инициативе о введении COVID-сертификатах еще предстоит согласование  Европарламентом и Советом стран Евросоюза. При этом пилотное тестирование технической системы для сертификатов в ряде стран ЕС начнется уже в понедельник 10 мая.

Источник: sputnik.by

Читать:   Гонка со временем: в Турции из-под завалов спасли еще одну девочку
Оцените статью
Экономические новости