Выездной суд: в РУВД в Солигорске судят участников стачкома «Беларуськалия»

Политика

Выездной суд: в РУВД в Солигорске судят участников стачкома «Беларуськалия»Происшествия10:22 14.09.2020(обновлено 11:13 14.09.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/09/0a/1045651775.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/incidents/20200914/1045677519/Vyezdnoy-sud-v-RUVD-v-Soligorske-sudyat-uchastnikov-stachkoma-Belaruskaliya.html

Два участника протестной акции были задержаны в минувшее воскресенье и провели ночь в изоляторе временного содержания.

Суд над двумя членами стачечного комитета ОАО «Беларуськалий» начался в Солигорске, дело рассматривается в выездном судебном заседании в местном РУВД, сообщили Sputnik в независимом профсоюзе горняков предприятия.

Накануне стачком ОАО «Беларуськалий» в связи с признанием Минским областным судом забастовки 17-18 августа незаконной, объявил новую бессрочную забастовку по политическим мотивам.

«Выездной суд только начался, рассматривают протоколы в отношении членов стачкома Леончика Романа и Черкасова Сергея. Никого из нас на суд не пустили», – сообщили Sputnik в понедельник в профсоюзе горняков.

Там также отметили, что Черкасов и Леончик были задержаны в воскресенье и провели ночь в ИВС. «Мы пока не знаем, за что на них составлены протоколы, но скорее всего, за участие или за организацию несанкционированной акции», – сказали собеседники агентства.

Как раннее сообщал Sputnik, 11 сентября Минский областной суд признал незаконной забастовку, которую провела часть сотрудников предприятия 17 и 18 августа, тогда в забастовке приняли участие более 620 рабочих из нескольких рудоуправлений. Он выступили с рядом политических и экономических требований. Позднее руководство предприятия обратилось в генеральную прокуратуру Беларуси с заявлением, в котором попросило признать забастовку незаконной.

Ответчиком по данному прокурорскому иску были признаны бывший сопредседатель стачкома Сергей Шиц (он с 21 августа сложил с себя полномочия сопредседателя и приступил к работе) и еще один сопредседатель Анатолий Бокун, который отбывает 15 суток ареста. Сергей Черкасов, которого судят сегодня, суд планировал привлечь в качестве ответчика, о чем он узнал только в суде. Во время перерыва в судебном заседании он собрал всех членов стачкома (около 15 человек), и они в режиме онлайн проголосовали о том, чтобы снять с него полномочия сопредседателя стачкома.

  • «Беларуськалий»: протестующего шахтера вывели из шахты и передали медикам
  • Председатель стачкома «Беларуськалия» Анатолий Бокун уволен с работы
  • Крупные предприятия Беларуси работают в штатном режиме
Читать:   Украина готова помочь с урегулированием кризиса в Беларуси

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости
Добавить комментарий